どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

発芽

2015-05-06 15:41:12 | 日記
4月に蒔いた種が、この時期発芽しました。左からきゅうり、ルピナス、ポンポン百日草の幼芽です。

これは虹色スミレ。いっぱい芽がでましたねー。

枝豆もけっこう芽が出ています。これから大きくなって、さやをつけるのが楽しみです。

しかし、去年から植えているアスパラは細っこいんだよなー。こんなひょろひょろなのって栄養足りないのかなー。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の食卓

2015-05-06 15:40:10 | 日記
実家で摘んできたアスパラと、

ウドをこれから料理していただきます。

まずはシンプルに茹でたアスパラ。緑が鮮やかで食欲をかきたてます。

そしてウドの天ぷら。この山菜特有のさわやかな苦味がいいだよねー。

ウドの葉っぱも天ぷらにします。太いのだと皮をむいてきんぴらにするとうまいですよー。ウドは捨てるところが見当たりませんね。

アスパラの天ぷらも揚りました。衣に包まれることでアスパラのジューシーさが増し、瑞々しい味が堪能できます。

そして最後にでてきたのがさつまいもの天ぷら。土からの恵みがいっぱい詰まったものをいただくと、体に活力がみなぎるような気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップン・ディスペンサー

2015-05-06 13:44:42 | 日記
函館金森倉庫で買ってきた、シリアルなどのお菓子をストックしておく、ポップンディスペンサーです。

さっそく、ケロッグやシスコのシリアルを各種買ってきてセッティングしました。シルバーのノブをまわしシリアルを食べたい分だけ取り分けることができます。インテリア的にもおしゃれでお気に入りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする