どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

ハイビスカス

2014-09-15 18:00:08 | 日記
先日、ジョイフルAKさんの園芸コーナーで、もう夏も終わりだからでしょうか、ハイビスカスの木が安売りで1500円でした。南国の木なので育て方を店員さんに確認し、思い切って買ってきました。

家の中が暖かいからでしょうか、1週間くらいでつぼみが赤く膨らんできました。

咲きそうなのがもう一輪、それにつぼみがたくさんできているのがわかります。

9/15の今日、外出から戻ってみると見事に2輪咲いていました!あー、ハワイを思い出しちゃうなー。こうなりゃ、昔着てたアロハシャツ出して、ハワイアンソング聞きながらトロピカルジュースでも飲んでみようかなぁ。かみさんと子供でフラダンス踊ってくれねーかな。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-09-14 18:04:00 | 日記
ガーデン材を見に「トステムビバ」さんへ行きました。観葉植物用の土を選んでいたそばに、庭砂利石つめ放題のコーナーがあり、子供がそこにいてじーっと見ていましたました。買い物が終わってもその場所から離れません。どうしたのか聞いてみたら、「この石が欲しい」とのこと。ビニールのポリ袋にいっぱい詰めて100円というのも魅力のようです。種類がいろいろ混じっていたので、重いのではなく防犯鳴き砂利用軽石であればOKとし、子供と2人で石を選定して集めたのがこれです。

はたして子供はこの石をどう使いたいのでしょうか?お庭のデザインでもなにか考え付いたかな?それとも水に浸して砥ぎミソでも(子供の頃、河原でよくやったなー)するのかなー?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イトーヨーカドー

2014-09-11 22:09:42 | 日記
休日、家族とイトーヨーカドー屯田店さんの「ファミール」さんに、お昼ご飯を食べに行きました。子供の定番メニューの一つ、「かけうどん」がきました。ワカメや油揚げものっかっているので、「かけ」じゃないと思うんですけどね。やさしいお出汁の味で、シンプルですが主食の存在感があります。

私の頼んだ豚の生姜焼丼とうどんセットです。サラダと漬け物がついてお得なメニューです。

ポテトフライがきました。子供は小食でいつもうどんとポテトでお腹いっぱいになります。本当は食後のスイーツを狙っているのですが、うどんをたいらげた後、ポテトを途中まで食べ力尽きます。メニューでスイーツをチェックしながら今日もおあずけでした。残念だなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭リッチ

2014-09-11 22:08:48 | グルメ
先輩、後輩と仕事帰りに飲みに行きました。先輩の最近の行きつけお気に入りのお店で「炭リッチ」さんにおじゃましました。
こちらのコンセプトは「炭焼きイタリアン酒場」ということで、道産魚介や海外の素材をミックスさせてメニュー化しております。しかも飲み放題2時間980円と、安月給サラリーマンにとってうれしい設定です。料理からするとワイン系が合いますね。写真はカキとカラーピーマンのソテーと真ダコのバジポン、そして炭焼き枝豆です。

で、最大の注目株である炭焼きフォアグラステーキ串をこの後頼んだのですが、酔いが進んだ後のいつもの撮り忘れとなってしまいました。。味はすごく美味しかったですよ。うーん、例えていうとホタテの新鮮な卵の部位をバター風味で炭焼きソテーしたような、プラス脂がかなりのった濃厚な味わいだったです。他にもいろいろと味わいましたが記憶がまばらで…すいませんがまた次の機会にリポートしますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ときん Part2

2014-09-07 19:02:34 | グルメ
今日は久しぶりに「ときん」さんで焼肉です。子供は決まってカルビと鳥のネックです。今回カルビは上と特選の2種類を頼みました。他にはみんなで食べる特盛りライスと塩ダレキャベツも我が家の定番です。

牛タンとホルモンもきました。ここのホルモンは何種類かあって、最近ハマっているのが「大阪ホルモン」です。身が厚くプリプリで油ものっていておいしいです。

前回おいしかったホルトリも注文しました。淡白な味とサクサク感がイケます。

肉ばかりだとカロリーが気になるので冷麺も頼みました。油っぽさがすっきりしますね。

子供はいつも締めのスイーツ狙いです。今回はいちごをそのまんま凍らせ、生クリームをかけたものです。最初はなんかはずれっぽいかなと思ったのですが、なんといちごの中に練乳が凍ったまま入っているという仕掛けでした。これは合わないわけがなく、満足しておりました。

いつも車でくるので私は飲めませんが、お肉がおいしいのでつまんなくありません。それにしても最近、カルビとか脂身の多いものは続けて食べれなくなってきましたね。ホルモンや鳥のネックをじっくり焼いて食べるのが性に合ってきました。昔は焼肉なんて無くてジンギスカンが当たり前で、ホルモンの存在を知ったのは、札幌に出てきて就職した時が初めてでしたから、食文化って変わってきてるんだなーとしみじみ思います。あー、本日も腹いっぱいいただきました。ごちそうさまでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする