今週放送の孤独のグルメを見てから無性に・・・、むっっっっしょうに食べたくなったロールキャベツ。
でも実際に作ろうと思うと、キャベツを柔らかくなるまで下茹でしてから冷まし、タネを包んで再び煮込む・・・。
と、とっても面倒くさい。
おまけに実際に食べると、手間の割にそれほど美味い!と感動した記憶も無い・・・。
・・・というわけで、
包まないロールキャベツ。
『ローらないキャベツ(命名俺)』を作ってみました♪。
材料:キャベツ・挽肉・タマネギ・ニンニク・鷹の爪・ベーコン・卵・パン粉・塩コショー・マジックソルト(あれば)・ケチャップ・固形コンソメ・油・水
作り方:1:タマネギ・ニンニクをみじん切りにし、鷹の爪はタネを抜いて小口切り、ベーコンは細かい角切りにする。
2:油を引いたフライパンで1を炒め、水を加えてから固形コンソメとケチャップを入れて沸騰させる。
3:挽肉に卵と塩コショー・パン粉・マジックソルト(任意)を混ぜて良く捏ね、大きい一口大くらいにまとめて、火を弱めて沸騰を抑えた2に入れて火が通るまで茹でる。
4:ざく切りにしたキャベツを3に加え、お好みの柔らかさになるまで煮ると出来上がり。
これは少し乱暴な解釈ですが、ロールキャベツを構成する材料は同じ(味付けは人それぞれですが・・・)。そしてロールキャベツあるあるのタネの脱走を考慮すると、大いにアリな気がします♪。
あと普通はタネに混ぜ込むタマネギを混ぜずに炒めたのは、ウチのわんこが肉を欲しがるので自分で料理する時は混ぜ込まないようにしているためです。
でも実際に作ろうと思うと、キャベツを柔らかくなるまで下茹でしてから冷まし、タネを包んで再び煮込む・・・。
と、とっても面倒くさい。
おまけに実際に食べると、手間の割にそれほど美味い!と感動した記憶も無い・・・。
・・・というわけで、
包まないロールキャベツ。
『ローらないキャベツ(命名俺)』を作ってみました♪。
材料:キャベツ・挽肉・タマネギ・ニンニク・鷹の爪・ベーコン・卵・パン粉・塩コショー・マジックソルト(あれば)・ケチャップ・固形コンソメ・油・水
作り方:1:タマネギ・ニンニクをみじん切りにし、鷹の爪はタネを抜いて小口切り、ベーコンは細かい角切りにする。
2:油を引いたフライパンで1を炒め、水を加えてから固形コンソメとケチャップを入れて沸騰させる。
3:挽肉に卵と塩コショー・パン粉・マジックソルト(任意)を混ぜて良く捏ね、大きい一口大くらいにまとめて、火を弱めて沸騰を抑えた2に入れて火が通るまで茹でる。
4:ざく切りにしたキャベツを3に加え、お好みの柔らかさになるまで煮ると出来上がり。
これは少し乱暴な解釈ですが、ロールキャベツを構成する材料は同じ(味付けは人それぞれですが・・・)。そしてロールキャベツあるあるのタネの脱走を考慮すると、大いにアリな気がします♪。
あと普通はタネに混ぜ込むタマネギを混ぜずに炒めたのは、ウチのわんこが肉を欲しがるので自分で料理する時は混ぜ込まないようにしているためです。