4連休といっても別にどこかへ行けるわけでも無いので、
夕食だけでも旅気分を味わおうと、
今日は山口県のご当地料理『瓦そば』を作ってみました♪。
ホントは紅葉おろしの下にレモンスライスを敷くんですが、3枚のために一個買うのももったいないので、レモン果汁で代用しました。
・・・というわけで、
材料:茶そば(重要)・牛肉・玉子・ネギ・酒・砂糖・醤油・サラダ油・めんつゆ・レモン(またはレモン果汁)・紅葉おろし
作り方:1:玉子を薄く焼いて細く切る(錦糸玉子)
2:お肉を炒めて酒・砂糖・醤油で甘辛く味付けする。
3:レモンをスライスしておく。3~7枚くらい?(全体のサイズによる)
4:茶そばをゆでる(表示時間より短め)
5:フライパンに油を引き、ゆでた茶そばを平たく均して焼く
6:表面がパリッとしたら茶そばをひっくり返して裏面も焼いたら、錦糸玉子と肉を盛り付け、その上にレモンスライスを敷いて紅葉おろしを盛る。
7:つけつゆは暖かいのが基本らしいのですが、私は面倒くさかったのでストレートタイプのめんつゆにレモン果汁を入れて食べました。
※今回はフライパンで作りましたが、ご当地では焼いた瓦に盛るので瓦そばと言うらしいです。
あとホットプレートで作っても家族団らんっぽいっす。
それとこれは私のおぼろげな記憶でしか無いのですが、レモンはたっぷり入れて酸味を利かせた方がご当地っぽい気がします。
夕食だけでも旅気分を味わおうと、
今日は山口県のご当地料理『瓦そば』を作ってみました♪。
ホントは紅葉おろしの下にレモンスライスを敷くんですが、3枚のために一個買うのももったいないので、レモン果汁で代用しました。
・・・というわけで、
材料:茶そば(重要)・牛肉・玉子・ネギ・酒・砂糖・醤油・サラダ油・めんつゆ・レモン(またはレモン果汁)・紅葉おろし
作り方:1:玉子を薄く焼いて細く切る(錦糸玉子)
2:お肉を炒めて酒・砂糖・醤油で甘辛く味付けする。
3:レモンをスライスしておく。3~7枚くらい?(全体のサイズによる)
4:茶そばをゆでる(表示時間より短め)
5:フライパンに油を引き、ゆでた茶そばを平たく均して焼く
6:表面がパリッとしたら茶そばをひっくり返して裏面も焼いたら、錦糸玉子と肉を盛り付け、その上にレモンスライスを敷いて紅葉おろしを盛る。
7:つけつゆは暖かいのが基本らしいのですが、私は面倒くさかったのでストレートタイプのめんつゆにレモン果汁を入れて食べました。
※今回はフライパンで作りましたが、ご当地では焼いた瓦に盛るので瓦そばと言うらしいです。
あとホットプレートで作っても家族団らんっぽいっす。
それとこれは私のおぼろげな記憶でしか無いのですが、レモンはたっぷり入れて酸味を利かせた方がご当地っぽい気がします。