寒暖の差が大きくて、とうとう昨夜は寒気を感じて早寝しました。
今朝も寒気が残っていて、ゴミだししてから、昼近くまで、なにもする気になれないで、もっぱら新聞を広げてテレビを付けっ放し。
さてお昼ごはんの仕度、昆布出汁にはなカツオをたっぷり入れて、美味しい出汁をとって大根とにんじんを煮ていたのでしたが、お昼ご飯に間に合わないので、これを圧力鍋に入れ替えて、煮ていました。
ところが 他のことをしていたら、焦がしてしまい、せっかく美味しい出汁で煮たのに、大失敗。
お昼に焦げてない上の方を盛り付けて、食卓にだしました。幸い主人に焦げたことがバレないでラッキーでした。
午後は、冷蔵庫の中を除いて、ちょっと日が経ったタラコをレンジでチンしてから、冷蔵庫の中の残っているものが気になって レンジを駆使して料理しました。
その1、たった一枚残った油揚げ、ちょっと油くさくなったので、油抜きをして、器に8枚に切った油揚げを入れてみりんとカツオだし醤油と少量の水を入れて、チン。ひっくり返して再び チン。初めて試したけれど、立派に稲荷寿司に使える味になったのに驚きました。これなら お鍋でクツクツ煮なくても、この方法が失敗しないかもしれない。
次は、8cmくらいの小ぶりの蓮根。きんぴらには小さいし、黒くなる一歩手前だからなんとか料理しておかないと・・・それで、5mmに切って これも器にいれて、少量の水とほんだし顆粒をぱらぱらとして チン。薄塩のハスの煮物になった。
その3 残った大根を短冊に切り、レンジでチン
フライパンに、にんにくのみじん切りと鷹の爪をいれて炒めたところに、大根を入れ、さて味をどうするか考えた。ザ~菜と一緒に炒めようかな?
何かないかと 冷蔵庫の野菜室を見たら、セロリが・・・サラダに一度入れた後食べてなくて、残っていた。これを薄く小口切りにして、大根と一緒に炒めた。美味しい! ひょんなところで 大根の新しい料理が一品できた。
その4、切り落としの牛肉が少し残っていた。
これをフライパンで炒めて、取り出し、玉ねぎ1個スライスして炒め、にんじんを細く切って一緒に炒め その中にトマトの水煮を一缶つぶしながら入れて、固形コンソメを1つ入れ、クツクツ煮込んでみた、味はGood!
今晩は 冷蔵庫整理のおかずばかり。でも味は良いはず! だと良いけど。
今朝も寒気が残っていて、ゴミだししてから、昼近くまで、なにもする気になれないで、もっぱら新聞を広げてテレビを付けっ放し。
さてお昼ごはんの仕度、昆布出汁にはなカツオをたっぷり入れて、美味しい出汁をとって大根とにんじんを煮ていたのでしたが、お昼ご飯に間に合わないので、これを圧力鍋に入れ替えて、煮ていました。
ところが 他のことをしていたら、焦がしてしまい、せっかく美味しい出汁で煮たのに、大失敗。
お昼に焦げてない上の方を盛り付けて、食卓にだしました。幸い主人に焦げたことがバレないでラッキーでした。
午後は、冷蔵庫の中を除いて、ちょっと日が経ったタラコをレンジでチンしてから、冷蔵庫の中の残っているものが気になって レンジを駆使して料理しました。
その1、たった一枚残った油揚げ、ちょっと油くさくなったので、油抜きをして、器に8枚に切った油揚げを入れてみりんとカツオだし醤油と少量の水を入れて、チン。ひっくり返して再び チン。初めて試したけれど、立派に稲荷寿司に使える味になったのに驚きました。これなら お鍋でクツクツ煮なくても、この方法が失敗しないかもしれない。
次は、8cmくらいの小ぶりの蓮根。きんぴらには小さいし、黒くなる一歩手前だからなんとか料理しておかないと・・・それで、5mmに切って これも器にいれて、少量の水とほんだし顆粒をぱらぱらとして チン。薄塩のハスの煮物になった。
その3 残った大根を短冊に切り、レンジでチン
フライパンに、にんにくのみじん切りと鷹の爪をいれて炒めたところに、大根を入れ、さて味をどうするか考えた。ザ~菜と一緒に炒めようかな?
何かないかと 冷蔵庫の野菜室を見たら、セロリが・・・サラダに一度入れた後食べてなくて、残っていた。これを薄く小口切りにして、大根と一緒に炒めた。美味しい! ひょんなところで 大根の新しい料理が一品できた。
その4、切り落としの牛肉が少し残っていた。
これをフライパンで炒めて、取り出し、玉ねぎ1個スライスして炒め、にんじんを細く切って一緒に炒め その中にトマトの水煮を一缶つぶしながら入れて、固形コンソメを1つ入れ、クツクツ煮込んでみた、味はGood!
今晩は 冷蔵庫整理のおかずばかり。でも味は良いはず! だと良いけど。