昨日からねーちゃんちの娘と孫が娘のところに遊びに来ている。
今日は原宿のジャニーズショップに行き、スカイツリーに行って、その後我が家で夕飯を食べることになった。
と言うことで、久々の来客なので、昼ご飯を食べた後から腕をふるって料理にかかった。
メインの焼き豚は前もって焼いておいたから切るだけでいい・・・
1本じゃ足りないかもしれないから、買い置きの努努鶏を出そう・・・
そこまではよかった、、、。
姪の好きなもの・・・里芋の胡麻醤油と魚の煮つけしか知らないので、
まず里芋を湯がき、胡麻醤油を作り、次に鯛の頭で煮つけを作った。
煮つけを作っている間にバラ寿司を作った。
混ぜるだけのちらし寿司の素を買ってきたけど、それだけじゃ具が足りないので、
かんぴょうと干ししいたけと油揚げと人参とささがきゴボウを煮て具を足した。
バラ寿司を作るのなんて何年ぶりだろう~・・・?
子ども達が大好きなポテサラはおもてなしご飯には欠かせない・・・
ポテサラを混ぜている時に娘たちが到着してしまった、、、。
デザートに奮発してイチゴのタルトのホールを買ってきたのだけど、
今度高校に上がるねーちゃんの孫が4分の1食べたのにはびっくりした!
予定の時間より遅れてしまい、娘の好きななすの揚げ浸しは最後になってしまった、、、。
ダンナと2人分、二男の弁当だけの食事の支度に慣れてしまったので、
久々に大人数分のおもてなしご飯を作ると手順が悪く思わず時間がかかってしまった、、、。
今日は原宿のジャニーズショップに行き、スカイツリーに行って、その後我が家で夕飯を食べることになった。
と言うことで、久々の来客なので、昼ご飯を食べた後から腕をふるって料理にかかった。
メインの焼き豚は前もって焼いておいたから切るだけでいい・・・
1本じゃ足りないかもしれないから、買い置きの努努鶏を出そう・・・
そこまではよかった、、、。
姪の好きなもの・・・里芋の胡麻醤油と魚の煮つけしか知らないので、
まず里芋を湯がき、胡麻醤油を作り、次に鯛の頭で煮つけを作った。
煮つけを作っている間にバラ寿司を作った。
混ぜるだけのちらし寿司の素を買ってきたけど、それだけじゃ具が足りないので、
かんぴょうと干ししいたけと油揚げと人参とささがきゴボウを煮て具を足した。
バラ寿司を作るのなんて何年ぶりだろう~・・・?
子ども達が大好きなポテサラはおもてなしご飯には欠かせない・・・
ポテサラを混ぜている時に娘たちが到着してしまった、、、。
デザートに奮発してイチゴのタルトのホールを買ってきたのだけど、
今度高校に上がるねーちゃんの孫が4分の1食べたのにはびっくりした!
予定の時間より遅れてしまい、娘の好きななすの揚げ浸しは最後になってしまった、、、。
ダンナと2人分、二男の弁当だけの食事の支度に慣れてしまったので、
久々に大人数分のおもてなしご飯を作ると手順が悪く思わず時間がかかってしまった、、、。