日比谷まで来たので、ランチはNさんが行こうと言っていた<a href="https://www.kagaya.co.jp/shoku/shop/ginza.php">加賀屋</a>に行って来た。
入り口から趣のある雰囲気で中々素敵だった。
12時ちょっと過ぎに入ったので、ちょうどお昼時で混雑していたらしく、
カウンター席しか空いてないと言われたが、カウンターで構わないと言って入れてもらった。
しかし、入り口から入ってすぐのところで人の出入りの音と、
後ろの個室の声がうるさくて、カウンターの他の席が空いたので、
そっちに移動してもいいか聞くと、「ライトで熱いですよ」と言われ諦めた。
そしたら、奥にある個室に「2時まででよろしければ・・・」と案内してくれた。
壁は金沢の漆と金箔が使ってあり、漆の中には螺鈿も入っていてきれいだった。
後で聞くと、個室の使用料が10,000円するお部屋だった!!!
10人まで入ると言う立派な個室に使用料なしで入れてラッキーだった🎶
お料理も金沢産の物を使った金沢料理で、上品なお味で美味しかった。
今、六本木のアマンドで、福岡県鞍手町の巨峰とのコラボスイーツフェアをやっていて、
14日までと言うことだったので、銀座まで出て来たついでだから行くしかないと思い、
Nさんに話をして付き合ってもらい、六本木まで行った。
六本木アマンドなんて、いつ以来だろう~と2人で話しながら行った。
20歳前後で行って以来だから、40年ぶり!?
店内に入ると、正面にコラボの案内の飾り付けがあった。
2階に案内してもらい、私は巨峰プリンアラモードを頼み、
山梨出身のNさんは「私は山梨出身だから、ぶどうはやっぱり山梨なのよ」と言って、
同じく福岡産の無花果を使ったパフェを頼んだ。
巨峰サイダーを頼もうかとも思ったが、コーヒーが飲みたかったので、
サイダーは買って帰ることにした。
巨峰は甘くて美味しかったが、プリンは巨峰の甘さに負けていた、、、。
帰りにNさんと意見が一致したのが「アマンドってあまりおいしくないね」ってことと、
「同じ値段払うのだったら、巨峰や無花果だけ買って食べた方がいいね」
20代始の頃は憧れだったアマンドだけど、味が落ちたのかな・・・?
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