おまけの人生・・・

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豚角煮実況中継~♪ 21時更新

2008-11-13 10:20:44 | クッキング
今日は久々に予定のないお休みです。
しかも、これまた久々にお天気はいいし、絶好の家事日和です♪

こんな日じゃないと出来ないことを頑張ってます~

お洗濯はとっくに干したし、チルドルームに満杯状態に入っていたお肉も
ひとつずつラッピングして冷凍バッグに入れ冷凍庫の整理もしたし、
暇な日じゃないと出来ないので、今日は数日前から決めていた豚角煮を作ることに~♪

先ずは余分な脂を出すためにフライパンで弱火で焼きます


何度も引っくり返しながら狐色になるまで1時間ほど焼いたらこんなに脂が出ました~!


表面のアクを洗い落として、更に脂分を抜くために今度は鍋に移して茹でこぼします
(コッテリが好きな方はここは省略でいいと思います)


さぁ、この間にお掃除しなくっちゃ!

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・* ≪1時間経過≫ 11:30 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

フライパンで焼いてあんなに脂が出たのに、更にこんなに脂分が浮いてる!!!

2回茹でこぼしました~。

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・* ≪1時間経過≫ 12:30 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

いよいよ本番の煮込み開始です!
器に盛る大きさに切り、調味料を入れます


風味付けのために八角も入れます


おとしブタをしてコトコトじっくりと煮込み開始~♪


さて、この間にお昼にしましょう~♪
先日買ってきた捧ラーメンでも作って食べようかな・・・?


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・* ≪1時間経過≫ 13:30 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

どんな感じになったかな?

まだまだ浸み込み具合が足りなさそうです
もっとじっくり煮込まなくては・・・

では次は、お昼の後片付けをして、先日義姉ちゃんに教えてもらった
里芋の胡麻醤油和えをサイドディッシュに作りましょう~♪

ちょっと胡麻が足りなかったけど、何とか出来上がり~♪

サラダに入れるジャコを乾煎りして、風味付けにゴマ油をちょこっと垂らして、
クッキングペーパーに広げて余分な油分を吸い取らせてます



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・* ≪2時間経過≫ 15:40 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

だいぶん浸み込んで来たみたいです♪


サラダ用の大根と水菜も切ったし、豆腐の水切りも済んだし、
お米も洗ってセットしたし、あとは味噌汁作るだけだ~♪

今日はのんびりお風呂に入って寝てしまっても大丈夫
さて、お風呂を洗ってゆ~っくり半身浴だ~♪

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・* ≪4時間経過≫ 19:30 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

しっかりと浸み込みました♪
後は火を止めて食べる前にもう一度暖めるだけ~♪


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