梅干し作りに初挑戦!
先週の金曜日に買った梅がいい感じに黄色く熟した色になり、いい香りがしてきたので下漬け開始です♪
ホワイトリカーで消毒をして、粗塩を刷り込みました。
今は、クックパッドと言う便利なサイトがあるので初心者でも助かります♪
ジップロックで梅干しが漬けられるなんてビックリです!
ここまでやって、後は重しを乗せて梅酢が上がって来るまで待ちます♪
今日、新たにまた1kg買って来ました。
これも、きれいに洗い、紙袋に入れて黄色く熟すまで待ちです♪
そして、今日は梅酒も漬けました♪
氷砂糖と黒砂糖の2種類漬けました。
大きめの瓶にしたのだけど、梅の量が多すぎたみたいで、少し減らさないと梅酢が上がって来たらあふれてしまいそうだ、、、。
そうそう!
今日は満月
ストロベリームーンと言うそうだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190617-00009183-weather-soci
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます