あったかい鍋料理の相棒といえば、柑橘類の爽やかな風味が具材の旨みを引き立ててくれる「ポン酢」。でもスーパーの棚にはたくさんの種類が並んでいて、どれがいいのか迷ってしまう…
チェックポイントは、
- コストパフォーマンス
- 香り
- 塩分濃度
- お鍋との相性
- お肉との相性
第5位 ミツカン
まっことゆず
ポン酢のシェアNo.1メーカー・ミツカンの一品が抜群の安定感で5位にランクインした。ミツカンとして初めて、ゆず生産者とともに研究開発したポン酢で、高知県産のゆずを100%使用。甘みやだしを控えめにすることでゆずの柑橘感が最大限に感じられる。すっぱい酸味というよりまろやかな酸味なので、幅広い年齢に好まれそう。
第4位 久世福商店
三種の国産柑橘 旨ポン酢
お酢の代わりに、ゆず、すだち、ゆこうの国産柑橘3種類を丸しぼりした果汁をぜいたくに使用。特に肉と良く合い、全焼肉店がこれを使った方がいいのでは。「お肉との相性」では文句なしの1位に輝いた。さっぱりと食べられるので、焼肉の他にも、唐揚げや脂の乗った焼き魚にぴったり!
第3位 馬路村農協
ぽん酢しょうゆ ゆずの村
高知県の自然豊かな小さな山村・馬路村で作られるポン酢は、まろやかなカツオだしに力強いゆずの香りが絶妙なバランスで、クチコミで広がり30年以上愛されるポン酢。最初に強い酸味がくるけど、噛めば噛むほどマイルドになる。これぐらい主張が強いポン酢が好き。
第2位 旭食品
旭ポンズ
50年以上続く伝統製法で関西人から愛され続けるロングセラー。「お鍋との相性」では堂々の1位に選ばれた。すだちをはじめ3種類の柑橘果汁と利尻昆布など厳選素材で取っただしを独自ブレンド。柑橘果汁の爽やかさとだしの旨みを合わせ持っているので、鍋や肉はもちろん、和風パスタの味付けなどにも活躍する。一家に1本持っていてもいいんじゃないでしょうか。
第1位 手造りひろた食品
手造りひろたのぽんず
酸味がまろやかな徳島産の天然すだち果汁を100%使用。今回の15種類中、唯一しょうゆよりも果汁の割合が高く、「香り」部門で1位に、「お鍋との相性」「お肉との相性」も10点満点を獲得した。元々はふぐ鍋に合うポン酢として開発されたため、魚との相性も抜群。柑橘の爽やかな香りが白身魚のおいしさを引き立ててくれる。家庭用ポン酢というより、料亭の味付け。今まで使っていなかったことを後悔するほど優秀でおいしいポン酢でした。
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