今日は節分なんですね。
NHKのあさイチは大豆の特集。
一晩水に漬けた大豆は水煮より蒸したほうが美味しいそうです。
ふむふむ、ちょうど大豆があったので、
朝のうちに水につけておきました。
夕方、帰宅してそれを蒸してみましたよ。
なるほど、栗のようにコクのある仕上がりで、
そのままパクパク食べました。
圧力鍋の圧が上がってから約五分。
火を止めて約二十分。
たったそれだけで手間いらず。
瓶にいれて一週間は保存できるそうですよ。
冷凍保存もできるので便利ですわ。
今夜は五穀米とこの大豆を入れてご飯を炊きました。
これも美味しくてねぇ。
そうそう、
漬けておいた水に栄養が染み出しているので、
料理に使うと良いそうです。
今までは大豆料理が上手くいかなくて苦手でしたが、
これで克服できそうです。
NHKのあさイチは大豆の特集。
一晩水に漬けた大豆は水煮より蒸したほうが美味しいそうです。
ふむふむ、ちょうど大豆があったので、
朝のうちに水につけておきました。
夕方、帰宅してそれを蒸してみましたよ。
なるほど、栗のようにコクのある仕上がりで、
そのままパクパク食べました。
圧力鍋の圧が上がってから約五分。
火を止めて約二十分。
たったそれだけで手間いらず。
瓶にいれて一週間は保存できるそうですよ。
冷凍保存もできるので便利ですわ。
今夜は五穀米とこの大豆を入れてご飯を炊きました。
これも美味しくてねぇ。
そうそう、
漬けておいた水に栄養が染み出しているので、
料理に使うと良いそうです。
今までは大豆料理が上手くいかなくて苦手でしたが、
これで克服できそうです。