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自衛官(予備役)の友人に、自衛隊で実際使われている戦闘糧食(カンヅメ)をいくつか貰ったので食べてみました。
カンヅメのメニューは「赤飯」と「トリモツ煮込み」と「たくあん」。
実際戦闘になったら栄養的にもカロリー的にも何の役にも立たなそうな「たくあん」がメニューに入っていて、しかもそれが隊員の中で一番人気のカンヅメメニューだというのが自衛隊らしくて何とも素敵です。
だいたい「赤飯」ってのがいかにもお目出度い感じで良いですよね。
写真2枚目がカンヅメを開けて皿に盛ったもの。
実際開けてみると凄いボリュームだ。赤飯なんか物理的限界までご飯を圧縮して詰め込んであるのか、最初に用意した皿に入り切らなかった位。
肝心の味はというと。
モノスゴくしょっぱいです。高血圧の人間が食べたら問題起きそうな位の塩分濃度ですよこれは。トリモツ煮込みなんて余った汁でもう3食分トリモツ作れるくらいしょっぱいです。
自衛官の友人が「カンヅメは、食料としてよりも隊の飲み会のツマミとして人気で、実際の戦闘訓練では味が濃すぎて誰も食べたがらない」と言っていたのも納得。
こんなしょっぱいの食ってたら水分補給だけで水筒5本くらい必要になるようなきがします。
でも赤飯は美味しかったです。オカズの塩分のおかげで箸が進む進む。
この戦闘用の携帯糧食、各国の軍隊ごとにお国柄が出るようで、例えばドイツ軍では塩漬け肉にポークのカンヅメ、フランスではポトフに乾パン、イタリアではなんと携帯用のワインにショコラケーキまで付くらしいです。
自衛隊ももっと頑張って、
携帯用スキヤキセットとか天ぷらセットとかフリーズドライ寿司(水で戻せば握りたての寿司に大変身!)とかつくれば良いんですよ!!
カンヅメのメニューは「赤飯」と「トリモツ煮込み」と「たくあん」。
実際戦闘になったら栄養的にもカロリー的にも何の役にも立たなそうな「たくあん」がメニューに入っていて、しかもそれが隊員の中で一番人気のカンヅメメニューだというのが自衛隊らしくて何とも素敵です。
だいたい「赤飯」ってのがいかにもお目出度い感じで良いですよね。
写真2枚目がカンヅメを開けて皿に盛ったもの。
実際開けてみると凄いボリュームだ。赤飯なんか物理的限界までご飯を圧縮して詰め込んであるのか、最初に用意した皿に入り切らなかった位。
肝心の味はというと。
モノスゴくしょっぱいです。高血圧の人間が食べたら問題起きそうな位の塩分濃度ですよこれは。トリモツ煮込みなんて余った汁でもう3食分トリモツ作れるくらいしょっぱいです。
自衛官の友人が「カンヅメは、食料としてよりも隊の飲み会のツマミとして人気で、実際の戦闘訓練では味が濃すぎて誰も食べたがらない」と言っていたのも納得。
こんなしょっぱいの食ってたら水分補給だけで水筒5本くらい必要になるようなきがします。
でも赤飯は美味しかったです。オカズの塩分のおかげで箸が進む進む。
この戦闘用の携帯糧食、各国の軍隊ごとにお国柄が出るようで、例えばドイツ軍では塩漬け肉にポークのカンヅメ、フランスではポトフに乾パン、イタリアではなんと携帯用のワインにショコラケーキまで付くらしいです。
自衛隊ももっと頑張って、
携帯用スキヤキセットとか天ぷらセットとかフリーズドライ寿司(水で戻せば握りたての寿司に大変身!)とかつくれば良いんですよ!!
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