Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

べんてん~六坊のリレー食い!

2005年10月13日 | 05二郎・らーめん
朝から二郎モードに突入していて、お腹空きまくり!

でも、二郎ばかりじゃ面白くないだろうと思い
高田馬場のべんてんへ行くことにしました。
ここも行列店なので、開店前を狙って10時30分に到着しました。
余裕で前の方だろうと思っていたら、すでに18人も並んでいました。
その後、10時45分(今日は55分だったけど)の開店までに30人を超えてるし・・・。
1時間近くも並んで(本当はらーめん如きに並ぶの大嫌いなんだけどね)ようやく自分の番。
注文は、唐つけめん+味タマ。¥800+50-
普通のつけ麺に海老風味のラー油のようなのが投入されています。
いつも二郎系が多いので、麺が細く感じます。
普通の感覚だと中太になるのかな?ストレートでツルツルしている感じ。
つけ汁の方は、肉系と魚介系が高いレベルで交わっていて、かなり美味しい。
味もしっかりしていて、麺がなくなるまで薄まることはありません。
これじゃあ行列するのも分ります。
最後にスープ割りをしてもらい、サラッと完食、完飲でご馳走様でした。

で、お店を出たのはいいんだけど、二郎を食いなれているからなのか、まだまだ食べられそう。
ということで、次なる店は六坊。
12時ちょい前なのに、お店の中はガラガラで先客2人のみ。
ちょと不安になりながらも、味タマらーめん¥800-の食券を買って席に着く。
すると、店員がいきなり
「ニンニク入れますか?」と聞いてきたので
思わず、いつもの癖で「全部多めで」と言っちゃいそうになったけど
一瞬おいてから「入れてください」とお願いしました。アブネー
なんだか、ここの麺って「べんてん」にそっくりなんですけど。。。
10分前に食べたばかりなので間違いないはずです。
コシは六坊のほうがあるかな?でも、太さ、食感共にかなり似ていました。
ここのスープはかなり個性的で豚骨醤油なんだけど、ねっとり濃厚で出汁が濃い。
若干、魚介も入っているのかなあ?べんてんの味が残っていて、いまいち味覚が確かじゃないんだけど・・・。
でも、悪くないですよ。もっと量が多かったら通ってもいいと思いました。
かなり健康に悪そうなスープだったけど、ここでも完飲でご馳走様でした。

2杯スープまで完飲して、ようやく二郎並の満腹感になりました。
満足、満足!


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