某グルメサイトの鰻部門で
人気ランキングが日本一の鰻屋さん。
池袋の「かぶと」です。
お店に予約をしていた方が行けなくなってしまったそうで
私にチャンスが回ってきました。
突然、こちらの方からお誘いしていただきました。
Hさん、いつもありがとうございます。
予約の時間に遅刻してはいけないと、余裕を持って電車に乗りましたら
早く着きすぎてしまいましたので
近くのコンビニで軽くウォーミングアップです。^^;
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そして時間が来て入店しました。
皆さん、1年以上前から予約されているようです。
凄いな。
まずは串物から一本ずつ。
そして、この一本目がどこの部位だったのか
すでに忘れました。(汗)
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二本目は頭だったと思います。
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寒かったので熱燗から。
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こちら、捌いたばかりの心臓です。
ピクピク動いていましたよ。
噛むと苦いので
そのまま飲み込むようにと言われました。
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トマト。
甘くて美味しいトマトでした。
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日本酒の二本目はこちら。
こちらのお店にほぼ毎月通われているという
スーパー常連さんも一緒でしたので
その方のオススメで
発芽玄米酒むすひ。
発酵が進んでいてシュワシュワと発砲が強く
更に酸味が強力なお酒でした。
かなりの個性派。
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そして串焼き物が続きます。
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これはレバーですね。
これだけは分かり易い。
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日本酒も古酒などいろいろ出してもらいました。
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串物が終わった後は
白焼きです。
まずは養殖。
養殖と言っても
素晴らしく美味しいです。
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そして、今回は良い天然鰻が入荷しているとのことで
天然物の白焼き。
手前が岡山で捕れた物で
奥が静岡だそうです。
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いやいや、ちょっと舐めていましたね。
身の弾力が半端じゃないですよ。
もう、これ、魚類の食感じゃないでしょ!?
この日の静岡は特に弾力が凄く旨みも強かったです。
そして弾力こそ静岡ほどではないけれど
脂の旨み、香りでは勝っているかなと思わせる岡山。
天然といっても全く違う二種の鰻。
この食べ比べには感激しました。
店主さんが言うには、静岡の天然だからとか
岡山の天然だからこうなのではなくて
単なる個体差だそうです。
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どぶろくのような濁り酒。
旨し。
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最後はタレの蒲焼きです。
手前が養殖で
奥が天然。
もう、本当に旨すぎです。
そして食べ比べも最高でした。
養殖には養殖の良さがあり
天然には天然の良さがあることも少しは理解できて
今回は良い経験をさせてもらいました。
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最後はご飯に乗せてうな丼でいただきました。
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そして、〆の肝吸いでお会計となりました。
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あ、それと鰻弁当のお土産も
普通はやっていないそうですが
スーパー常連の方が頼んでくれていたので
ありがたくいただきました。感謝です。
お会計は、2聡丸を少し超えましたが
内容的には大満足させてもらいました。
機会があれば、是非また行きたいですね。
人気ランキングが日本一の鰻屋さん。
池袋の「かぶと」です。
お店に予約をしていた方が行けなくなってしまったそうで
私にチャンスが回ってきました。
突然、こちらの方からお誘いしていただきました。
Hさん、いつもありがとうございます。
予約の時間に遅刻してはいけないと、余裕を持って電車に乗りましたら
早く着きすぎてしまいましたので
近くのコンビニで軽くウォーミングアップです。^^;
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そして時間が来て入店しました。
皆さん、1年以上前から予約されているようです。
凄いな。
まずは串物から一本ずつ。
そして、この一本目がどこの部位だったのか
すでに忘れました。(汗)
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二本目は頭だったと思います。
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寒かったので熱燗から。
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こちら、捌いたばかりの心臓です。
ピクピク動いていましたよ。
噛むと苦いので
そのまま飲み込むようにと言われました。
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トマト。
甘くて美味しいトマトでした。
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日本酒の二本目はこちら。
こちらのお店にほぼ毎月通われているという
スーパー常連さんも一緒でしたので
その方のオススメで
発芽玄米酒むすひ。
発酵が進んでいてシュワシュワと発砲が強く
更に酸味が強力なお酒でした。
かなりの個性派。
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そして串焼き物が続きます。
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これはレバーですね。
これだけは分かり易い。
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日本酒も古酒などいろいろ出してもらいました。
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串物が終わった後は
白焼きです。
まずは養殖。
養殖と言っても
素晴らしく美味しいです。
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そして、今回は良い天然鰻が入荷しているとのことで
天然物の白焼き。
手前が岡山で捕れた物で
奥が静岡だそうです。
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いやいや、ちょっと舐めていましたね。
身の弾力が半端じゃないですよ。
もう、これ、魚類の食感じゃないでしょ!?
この日の静岡は特に弾力が凄く旨みも強かったです。
そして弾力こそ静岡ほどではないけれど
脂の旨み、香りでは勝っているかなと思わせる岡山。
天然といっても全く違う二種の鰻。
この食べ比べには感激しました。
店主さんが言うには、静岡の天然だからとか
岡山の天然だからこうなのではなくて
単なる個体差だそうです。
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どぶろくのような濁り酒。
旨し。
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最後はタレの蒲焼きです。
手前が養殖で
奥が天然。
もう、本当に旨すぎです。
そして食べ比べも最高でした。
養殖には養殖の良さがあり
天然には天然の良さがあることも少しは理解できて
今回は良い経験をさせてもらいました。
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最後はご飯に乗せてうな丼でいただきました。
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そして、〆の肝吸いでお会計となりました。
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あ、それと鰻弁当のお土産も
普通はやっていないそうですが
スーパー常連の方が頼んでくれていたので
ありがたくいただきました。感謝です。
お会計は、2聡丸を少し超えましたが
内容的には大満足させてもらいました。
機会があれば、是非また行きたいですね。