Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

聡丸☆クロムツ~アマダイ五目

2019年06月07日 | 釣り関係
一昨日もクロムツ絶好調な聡丸へ行ってきました。
駐車場で「zenさん?」って声掛けてくれたのが
ちょー久しぶりのずーかー君でびっくり。
会社の先輩と三人で来ているそうでした。
大きなクロムツが釣れているので
平日でもお客さん沢山来ていて、ほぼ満員状態。
暗いうちは浅場で釣れるのですが
この日はスミヤキにPEラインを切られること2回。
それでも仕掛け付け直して頑張っていると
ガツガツとクロムツのアタリが来て
ジャンボなクロムツ釣れましたよ。
このデカいクロムツですが
脂凄く乗っていて美味しいですから
是非、釣りに行ってみて欲しいです。
今、釣れてる時がチャンスですよ!



明るくなってからは深場に移動して
ポツポツと釣れる感じでした。



大型の鯵もサバも釣れてクーラーずっしり重いです。
後半のアマダイは、ぼく以外のお客さんは全員釣ってた感じですかね。(汗)
まあ地道に頑張りますよ。
通っていれば、また釣れることもあるはずです。
あ、水曜の船宿釣果に写真乗っていますが
ジャンボアマダイ3尾とトラフグを持っているのが、ずーかー君ですよ。
羨ましい。



出船早いけど、帰りもその分早いので
今回は急いで帰って仕事に行ってみました。
首都高で事故渋滞していても余裕で12時前に帰宅できるので
睡魔に襲われながらも、なんとか午後から出社出来ました。

今回の釣れた魚、ほぼ全部です。
他に、キダイ、ホウボウ。



今回は嬉しいことに大きいサバが6尾。



まず、3尾は小麦粉付けてオリーブオイルで焼きました。



それをラタトゥーユに入れて少し煮込んで出来上がり。
サバは脂の乗っているのもあって美味しく出来ました。
まな板と包丁を担当してくれているのはうちの奥さんで
私はガス台の前を担当して、炒めたり煮たり味付けたりする役です。



残りの3尾はスパイスカレーにするので
ニンニク、ショウガをたっぷり擦って玉ねぎとスパイス少々で炒めます。



次にスープと煮込み用のスパイスを入れてサバと一緒に煮込みます。



少し煮詰めたら、スパイス入れて出来上がり。
これも旨くて酒のつまみにもなるし、白いご飯もイケちゃうのですよ。
サバ釣れるの嬉しいなあ。



これでまた魚食万歳な日々が送れます。
来週もまた行きたいけど、休みと天気次第ですかね。
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