あかねの出来事

毎日いろいろな出来事、出会いがあります。
今日はどういう一日だったでしょう?

ラッキョウ漬けの季節

2013-06-05 22:03:58 | Weblog
私が幼いころからの我が家の恒例行事。
らっきょう漬け。

母がこのまさしく!6月の初旬になると
「らっきょうをつけなくっちゃ!」と始まるのです。

「6月議会・・・というとラッキョウ漬けだわね~」
果たして、本当にそうだったのか??

そうなんです。
議員時代も6月議会になるとせっせと議会活動の合間をぬって
ラッキョウ漬けにいそしんでいました。

皮をむいて、まずは塩漬け。
その後に甘酢をつくって、甘酢に漬けこみ・・

今年も始まっています♪

ただ。。。母の甘酢は「普通の人」には耐えられない
「酸っぱさ!!!」
ちなみに私も汗をかくほどに「酸っぱい!!」
身体にはよさそうです。

今日も午前中は、多々、作業、
その後、打ち合わせ、そして夕刻からは会議。

おでんを大量にしこみ(明日も賄える!)、
リクエストがあった「マグロのやまかけ」の下準備をして
会議に参加。。

ラッキョウはあとすこ~ししたら塩漬けのあんばいも良くなり、
ちょっとした「一品」になるんです・・