11月3日は文化祭最終日。
茶道会主催の「お茶席」を一日、お手伝いでした。
今年は大塚宗勝先生が席主です。
文化祭では毎年、お茶席が設けられますが、
初めてのお点前の披露。
お箱点前の「月」のお点前です。
月のお点前はお箱点前のなかでも「一番美しい」とされています。
お菓子はお点前では元来、煎り豆使用されますが、
近年では「金平糖」が使われます。
今回は京都の緑寿庵清水さんの金平糖を使用しました。
皇室もよくお使いになる金平糖です。
お弟子さん含め、私も数週間前から設えの準備やら
お道具のチェック等等、準備を進めてきました。
昨日も早朝から最終チェック、そして、ゆとろぎ開館同時に
荷物の搬入。
和服なので力仕事も一苦労。
さてさて、10時のお茶席開始と共に、続々とお客様が・・・・
昨日は福生でもお茶会があったので、そちらからの流れで
いらしていただいた方も多数いらっしゃいました。
皆さん、月のお点前に「うっとり・・」でした。
表千家の先生たちはちょっとした違い(紐の扱い等)に
「なるほどねえ・・・」と感想をもらしていらっしゃいました。
金平糖も「美味しい・・・」という声。
金平糖が美味しいから「また来てしまいました!」と
2度もいらしてくださった方も。
約70名の方にお茶を楽しんでいただくことができ、疲れも
吹っ飛びました。
茶道連盟の先生方にも本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
茶道会主催の「お茶席」を一日、お手伝いでした。
今年は大塚宗勝先生が席主です。
文化祭では毎年、お茶席が設けられますが、
初めてのお点前の披露。
お箱点前の「月」のお点前です。
月のお点前はお箱点前のなかでも「一番美しい」とされています。
お菓子はお点前では元来、煎り豆使用されますが、
近年では「金平糖」が使われます。
今回は京都の緑寿庵清水さんの金平糖を使用しました。
皇室もよくお使いになる金平糖です。
お弟子さん含め、私も数週間前から設えの準備やら
お道具のチェック等等、準備を進めてきました。
昨日も早朝から最終チェック、そして、ゆとろぎ開館同時に
荷物の搬入。
和服なので力仕事も一苦労。
さてさて、10時のお茶席開始と共に、続々とお客様が・・・・
昨日は福生でもお茶会があったので、そちらからの流れで
いらしていただいた方も多数いらっしゃいました。
皆さん、月のお点前に「うっとり・・」でした。
表千家の先生たちはちょっとした違い(紐の扱い等)に
「なるほどねえ・・・」と感想をもらしていらっしゃいました。
金平糖も「美味しい・・・」という声。
金平糖が美味しいから「また来てしまいました!」と
2度もいらしてくださった方も。
約70名の方にお茶を楽しんでいただくことができ、疲れも
吹っ飛びました。
茶道連盟の先生方にも本当にお世話になりました。
ありがとうございました。