
畑で大根がすくすくと育ち、今年も「大根の大豊作」です。
大根って本当に使い勝手がよく、「ありがたい!」
おろし、煮物、おでん(煮物の範疇ですが)、サラダ、お味噌汁の具や糠漬けに大活躍。
霙鍋にすれば「あっという間に一本完食!」です。
しかし、毎日毎日、それも一日3食「大根づくし」も
辟易としてしまう。。。
そこで「切干大根」つくりが一昨日から始まりました。
まずは天気と相談。
予報をみて「ずっと晴天だわ!」と確認して。
今日で二日目。
2本を短冊にきって干したのですが、すでに
「あれ?たったこれだけ?」状態です。
仕事の合間に大根切って、干して~。実に合理的。
美味しくな~れ!と母と呪文を毎日かけています。
私も大根のように、いろいろと幅の広い人間に、仕事のできる人間に
なりたいなあ・・・と思います。