あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

カンパーニュ ノア・レザン

2011-04-29 09:28:26 | パン

 暖かくなってきたのだなあ、と痛感した昨日。
 昨日は気温は低かったけれど暖房なしでも部屋は十分暖かかったのです。
 そしてパン作り。
  
 レーズンとクリスタルアップルチップ・クルミを入れました。
 いつもと同じ時間の二次発酵だったのに、過発酵になってしまいました
 レーズンも発酵を手伝ってくれたのでしょうが、やはり気候が暖かくなったからだと思います。
 
 小麦粉250g(タイプER)に対して水180ccだったのでかなりゆるい生地でした。
 何とか畳んで型に納めて発酵。
 再び見たら型からはみだしそうなくらい膨らんでおりました

 しかしお味はバッチリ
 夫も息子達も「このパンのどこが気に入らないのだ」と言ってくれたので、まあ良しとしないとねぇ。
 


 今日から何とゴールデンウィークですよ。
 2日に妹と上京する以外は全く予定のない私です。
 夫は今日も明日も明後日も仕事~。
 有り難いことです。
 昨日は久しぶりに趣味のものを縫い縫い
 楽しかったー。
 今日は・・・カオスの作業部屋を片付ける・・・かな・・・


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする