あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

ベジ日和

2011-07-24 08:51:20 | お料理

 昨日は沢山のお野菜をいただきました
  
 ほら~、とても美味しそう
 穫りたて、新鮮
 弥が上にもテンションがあがります

 早速お料理開始
 昨日の昼食です。
  
 チャーハン、ナスのきんぴら、冷やしトマト、冷や奴(千切り胡瓜、ザーサイ、ねぎをのせて)、枝豆~。
 そしてビ~ル
 はい、昼間からビールです。
 


 そして夕食。
  
 玉葱と肉団子をお出汁で煮たもの
 魚介と野菜のバジル炒め
 カボチャの甘煮
 胡瓜の塩揉みにワカメをON
 ナスの浅漬け~。

 そして夜もビ~ル
 夜は当然ビール(夫は飲まずに私だけ)。


 アドレナリンが出まくって張り切りました。
 良い材料があると、お料理も楽しい
 今日はゴーヤの天ぷらなど。
 「インカのめざめ」というジャガイモもいただいたので何にしようか考え中です。

 それにしても・・・
 普段何の気無しにスーパーで手に取っているお野菜ですが、
 収穫するまでには、土作り・間引き・草取り・施肥などとても手がかかっている。
 生育はお天気にも左右されるし、あらためて作っている人のご苦労を思いました。
 無駄にはできませんね。
 ありがとう



 という訳で昨日はとても充実した一日でした。 
 新潟駅にも行き、あれこれ用事を済ませたり動き回っておりました。
 夜は早めに就寝。
 今朝も早起きして、レオ君のお散歩に行ってきました。
 気持ちいい


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする