昨日はし~ママさんのお宅でケータリングのお食事会でした。
し~ママさんとっておきの器に、新発田のダイニングバー「手紙」の料理長さんが腕をふるってくださいました。
メニューの紙を持ってこなかった


先ずはこちら。

舞茸のアイスクリームにフォアグラのすり流し。
冷たいアイスクリームに暖かい餡がマッチしています。
吹き流し(だったっけ?)の器が良いですね~。

「手紙」のポテサラにフォアグラのスライスが散りばめてありました。
濃厚で美味しい



鰤と大根の煮物。
お椀が素敵です。


暖かい餡のかかったお刺身となめろう。
蒔絵のお皿が派手かと思いきやなんとも上品なのです。

牛肉の赤みそ煮。
ル・レクチェの餡がかかっていてほのかにさっぱりと優しいお味。

小芋の唐揚げに鮭の藁焼きをまぶしたもの。
この器は明治時代のものだそうです。
見ていて飽きませんよ。


蟹と湯葉の餡かけご飯と福神漬け。
千鳥の小皿は九谷だそうです。
この辺でお腹が一杯でしたがするっとご飯も入っちゃった


デザートは小松菜のアイスクリームと煮リンゴ・イチゴにシャンパンの泡ゼリーかけ。
小松菜のアイスクリームがクセになりそうです。

お抹茶はお茶の先生のYさんが点ててくれました。
まろやかで、それでいてさっぱりとした美味しさ。
最近お抹茶の美味しさにハマっています。
器の鑑賞とご馳走とお喋りとでこの上ない幸せなひとときでした。
ご招待してくださりし~ママさんには本当に感謝しています。
ありがとうございました
