新潟ではこれでもかというほど枝豆が出回っていますが
今の時期は「茶豆」。
しかし茶豆は案外当たり外れがあって、外れたときは誰も食べません
勿体ないのでそういう枝豆は「枝豆の炊き込み御飯」にするのですが
大量に茹でたときは枝豆ご飯だけでは消費しきれない。
それで本屋さんで立ち読みした栗原はるみさんの本にヒントが
麺つゆに漬けました
一晩漬けたらまぁ美味しい事
ご飯にぴったり合う一品となりました。
今朝はベーコンとペペロンチーノ風に炒めたり、
案外枝豆料理は様々ある。
実は沢山枝豆をいただいたのですがあまり美味しくなくて
お裾分けもできず、かといって捨てる事など到底出来ず
せっせとお料理に使っています。
昨日は暑い一日だったけれど今日はまた涼しい朝です。
お天気は曇り。
でも今にも雨が降りそう。
腰痛が中々治らず不便ですが今日も何とかやり過ごします。
ギックリ腰になったのは4年ぶり・・・
ずっとストレッチやスクワットをしていたのに
去年、歯の具合が悪くなってからはおざなりでした。
(歯磨きの時にストレッチをやっていたから)
回復したらまた頑張ってやらないと
ホント反省反省です
かぶらは今日も元気。
ここで夫にご馳走をもらおうとスタンバイ。
でもかぶらが食べられるものはありませんでした。
今朝の一コマです。
ではまた