そろそろ買ったグラノーラが無くなって来たのでついに作りました
グラノーラです
少し前からネットなどで作り方を調べていましたが
どうもちょっと違うような~。
違うというのは以前テレビで見た作り方とは違うような気がしていたのです。
ネットのものはどれも簡単だし材料もそれほど必要ではなくて
そうなるとあの複雑なお味は出せないのではと思っていました。
大体日本人はフレーバーを入れない傾向がありますね。
素材のお味を大切にするからでしょう。
紀伊国屋でグラノーラに関する本を探しましたが無くて
昨日は新潟駅にあるジュンク堂で探したらありました
これです
これを探しておりました
材料の一部を「健康市場」で揃えて早速作った次第です。
出来栄えはバッチリ
良かった~、これで東京まで買いに行かなくてもよいし
何と言っても結構お値段が良いので自分で作ればリーズナブルです。
この本にはドライフルーツやコンポート.ジャムの作り方も載っていて
それも私にとっては嬉しいものでした
今期3度目のシクラメンが咲き始めました。
蕾は沢山ありますがこう寒くてはあまり咲かないのではと思っています。
今日もどんより北風ピューピューですが頑張ります
ご自分で 気に入りのグラノーラが 出来たんですね。
美味しいらしいので 一度 食べてみたいです。
シクラメンが 綺麗に咲いていますが ベランダは 外ですのに シクラメン頑張って 寒い中 咲いていて 可愛いものですね。
家でも 今朝 小バラが 咲きました。
グラノーラまで作っちゃうんですね☆
どうやって作るのかな~~?
自分で乾燥させるんですか?
材料、いろいろ揃えなきゃならないでしょう?
「健康市場」っていうところにはいろいろあるのかな?
これにはお砂糖とか入れてないのかな?
市販のだと甘いですよね。
ドライフルーツの甘さだけ?
何か、?を連発してすみません。。
きょう、西武によるので、本屋さんで、これ立ち読みしてみようかな。。
作ってみたいけど、手間がかかりそうだったらやめちゃうかも~(笑)
アイビーさんはパンもとても美味しそうに焼いてらっしゃるし、
健康的でステキな食卓でご主人もお幸せです~~
大人の味・・・というのでしょうか、健康にも良さそうです。
アメリカが発祥らしいのですが、今またブームになっていると雑誌にも出ていました。
ヨーグルトと一緒に食べるのでお腹にも良いです
このシクラメンは庭用で寒さにも強い品種のようです。
六角形さんの小薔薇も見ましたよ~。
可愛いですよね
先ずはオートミールと油を混ぜてオーブンで焼いて(160℃で)時々混ぜたり蜂蜜やドライフルーツを混ぜるだけなのです。
お砂糖は入れませんが蜂蜜とシナモンシュガーが入っています。
ある程度甘くしないと食べにくいものになってしまうのではないかな~。
カロリーもちょっと高いのですが栄養バランスが良いのと食物繊維が豊富、抗酸化作用があるなど利点も多いようです。
お通じバッチリなのでダイエットにもOKとも書いてありました。
毎日グラノーラを食べているわけではないのですが、毎日食べたいくらいハマっている私です(夫とは別メニューです)。
食いしん坊なので食べることにはつい熱中してしまいます
材料は色々あります。
ナッツ類やドライフルーツだけでも結構な種類になります。
それで一ヶ月くらい前から少しずつ集めていました。
健康市場は新潟駅にあるスーパーみたいなものですが、それほど品揃えは無いのですがお安くてどんなに買っても「え、このお値段」という感じなのです。
いつも沢山の人で賑わっています。
ここで蜂蜜とミックスナッツを買いました。