あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

栗ジャムを作りました

2012-10-05 08:14:21 | お料理

 母が栗を送ってくれました。

  

 まさに「秋」って感じですね。

 
 そして昨日は「栗ジャム」を作りました。
   

 栗ジャムというより栗餡。
 冷めるにしたがって段々ペーストがかたくなりました。
 瓶詰めをして脱気して保存。
 お餅とも相性が良いのでお正月にいただきます。
 

 こんな「栗仕事」をしたら右手が腱鞘炎のようになって夜は針を持てませんでした
 夫は飲み会で、私一人。
 テレビ三昧です
 テレ朝の「列島警察捜査網」で、新潟東警察署が出ていたのでそれを見ていました。
 東警察署はここから歩いて10分くらい~。
 管轄が繁華街ばかりだから忙しそう。
 本当にお疲れさまです。
 そして警察の仕事は大変だろうけれど尊いなぁとつくづく思いましたよ。
 私は「良き市民」でいるよう努力しなくちゃね

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチジクジャムを作りました | トップ | 西堀散歩 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アイビー様 (しゃろんポロン)
2012-10-05 16:42:10
立派な丸まるとした栗ですね!
うちも母が生きている頃はよく送ってくれてました。
それもハンパない大量で!
でもとても立派な栗だから、なんとか!ってせっせと剥いては「渋皮煮」を作っていただきました。
もう何年も作ってませんけどね~

手も痛くなりますが、時も経てばイイ思い出になりますよ。

列島警察・・・見ましたよ!
新潟東警察署、出てましたよね。
そのあたりの風景を見ながら、「アイビーさんちのお近くかしら?」なーんて思いながら見ました。
十分くらいでしたら、かなり街中で便利な所にお住まいなのですね
返信する
しゃろんポロン様 (アイビー)
2012-10-05 18:18:14
しゃろんポロンさんにとっては思い出の栗なのですね。
渋皮煮 すごいです~。
美味しいですよね、渋皮煮。
大好きです
友人が作ってくれたのをいただいてからすっかり渋皮煮のファンになって、去年は自分でも作ってみようと思ったら・・・
その手間のかかること
私には無理~と諦めました。
でも食べたいので今は買っています

テレビ、ご覧になりましたか。
もうホント近くと言うか、テレビに写っていたところはよーく分かるところばかりで興味深かったです。
地方の街中に住んでいます。
便利ですが・・・私は山のあるところが好きです
返信する
こんばんは! (しゃろんポロン)
2012-10-05 23:26:18
そうですね、どうせ手間のかかるものだから、あまり少ない量よりは多めの量がある時にこそ作りたいものですね。
でも大量だと手も痛くなるし~。

息子達のお弁当にも結構入れてました。
おかずにはならないけど、箸やすめにはなってちょっとしたデザートっぽいし。
ああっまた食べたいなあ
返信する
しゃろんポロン様 (アイビー)
2012-10-06 09:14:09
以前、「くりくりぼうず」という栗の皮むき器を持っていましたが、包丁と変わらなかったような・・・
栗は食べたい、剥くのは面倒。
でもこの苦労があるから一層美味しいのかな~。

お弁当にも良さそうですね。
ホッとするお味かも~
息子さん達にとっても思い出なのですね~。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事