最近ちょっとサボり気味の日記ですが、ちゃんと生きてます(^^;
しかしホントに寒いなあ、今年。もう1週間近く最低気温がマイナス2~3度だけど、
そろそろ最高も0度切りかねない勢い;予報では週末雪マークが・・・;それってリヨンじゃないよ、絶対。
昨夜は、家主夫妻の友人3人+私の友人1人を招いての夕食会でした。まずはシャンパーニュとキッシュやカナッペでのアペリティフから始まり、Le gigot d'agneau(羊の腿肉)の丸焼きを、おみやげに持って来てくれたボルドーやコートデュローヌの赤ワインと一緒に。付け合せには、ゆでたジャガイモとさやいんげんを。去年も何故か同じ時期にやったんですが、何しろ大きいので人数集めないと出来ないんです、この料理(笑)
ただ問題は・・・こういう集まりがあると必ず、何か弾いてくれって言われるんですが・・・「いや、この時間(夜11時とか)にその曲はマズイって;(つまりうるさい曲)」なリクエストが来たりとか、アルコールが相当に入った状態での大初見大会とかetc. 昨日は少なくて良かったけど。
そしてSNCFはまたしてもスト中・・・明日には終わるって予告だけど、どうなる事やら;
TCLも無事に動く事を祈る・・・(;;)
しかしホントに寒いなあ、今年。もう1週間近く最低気温がマイナス2~3度だけど、
そろそろ最高も0度切りかねない勢い;予報では週末雪マークが・・・;それってリヨンじゃないよ、絶対。
昨夜は、家主夫妻の友人3人+私の友人1人を招いての夕食会でした。まずはシャンパーニュとキッシュやカナッペでのアペリティフから始まり、Le gigot d'agneau(羊の腿肉)の丸焼きを、おみやげに持って来てくれたボルドーやコートデュローヌの赤ワインと一緒に。付け合せには、ゆでたジャガイモとさやいんげんを。去年も何故か同じ時期にやったんですが、何しろ大きいので人数集めないと出来ないんです、この料理(笑)
ただ問題は・・・こういう集まりがあると必ず、何か弾いてくれって言われるんですが・・・「いや、この時間(夜11時とか)にその曲はマズイって;(つまりうるさい曲)」なリクエストが来たりとか、アルコールが相当に入った状態での大初見大会とかetc. 昨日は少なくて良かったけど。
そしてSNCFはまたしてもスト中・・・明日には終わるって予告だけど、どうなる事やら;
TCLも無事に動く事を祈る・・・(;;)