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「バラのピアニスト」水藤 晶のブログです!

ギリシャ旅行記その1

2006-11-07 20:05:47 | 旅行
のんきにギリシャなんぞに行ってる間に11月も早1週間が過ぎてしまいましたが・・・それにしても寒い;最低気温1度だの2度だのありえないんですけど;
しかし実際アテネも寒かった;今回は3泊4日だったので、アテネ周辺にずっと留まっていたのですが、暖かかったのは着いた日だけで、後はやっぱり4度だの5度だの・・・更に行く場所が船の上だの丘の上だの風が強い所ばかりだったので、やっぱり結構きつかったです;

まあそれはさておき、初ギリシャ。今回はアリタリア航空使用でミラノ経由で。(リヨンーアテネの直行便はないので)ここでまず最初の感動。アリタリアが時間通りに着いた・・・!!初めてかもしんない(笑)
オリンピックがあったおかげ?で、アテネは色々と変わったという噂は聞いていましたが、だからなのか何なのか確かにメトロなどはとても綺麗でした。本数もそれなりにあるし、表示や放送もギリシャ語と英語両方あるし、遅れないし止まらないしストらないし(笑)
ギリシャは10月までが観光シーズンで、11月からは一応オフシーズンになります。なのでクルーズの本数が減ったり休業するホテルや店が増えるのですが、その代わりにホテル代とかはかなり下がる事も。なので、ここはリッチに5つ星に!とネットで予約したホテルに行ってみようとしたら、見つからない・・・;地図ならこの辺なんだけどおかしいなあと言いながらてくてくぐるぐる・・・。それもそのはず、看板がない(^^; 1年くらい前に改装して名前が変わった関係で、名前が取り外されていたのでした。ちなみに我々が帰る日には新しいのがついてましたが。そりゃ分からん訳だ(笑)

荷物を置いて一休みして、とりあえずアクロポリスに向かってみたのですが、残念ながら時間切れ。しょうがないので撮ってみたアテネの夕暮れ。分かりづらいですが、黒服の2人組みはギリシャ正教のお坊さんです。



こちらはカフェで飲んだギリシャのビール、ミトス。


まあせっかくだから・・・と夕飯はギリシャ料理を食べに。ムサカ(ナスのスライスと羊?のひき肉とトマトソースを重ねて、上からベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた物。ラザニアみたいな感じ)とか。


こちらは前菜の盛り合わせ。小さいドルマデス(ひき肉とか米とかをブドウの葉で包んだ物)とかタラモサラダ(マッシュポテトに魚卵、玉ねぎのみじん切り等を合わせた物)とか、ツァツィキ(ヨーグルトににんにくやきゅうりのみじん切りとかが入ってる物)とか。




コメント
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