一昨日「あさイチ」で電子レンジでトウモロコシをおいしく食べられる方法を紹介していた。
それによると、皮がついたまま電子レンジに入れ、600wで7分間加熱する。お湯でゆでるとビタミンや糖質が水溶性の栄養素が失われてしまう。電子レンジではこれらの損失がないとのこと。温度がゆっくりと上がり蒸し焼きの状態になりでんぷんが糖に代わるため甘くなるとのこと。
また、根元から2㎝程度のところをカットし、髭のついた側を持ち、空中で下にふると、実が出てくる。綺麗に皮と実がはがれる。
この番組を見て、妻が深谷市にある道の駅「おかべ」のトウモロコシが有名だよといった。「おかべ」のトウモロコシを買ってきた。
早速、電子レンジで手順通りにゆでてみた。
電子レンジでゆでたあと、根元をカット。
髭のついてるところを握って・・・。
フリフリすると、少し出てきた。
さらにふると、スルリと皮から実が出てきた。
皮と実が見事に分離した。
賞味したところ、甘く、柔らかく、みずみずしくうまかった。
これまでは、皮をむき、髭をとり、鍋でゆで冷まして、食べていたが、ゆでトウモロコシは電子レンジに限る。
それによると、皮がついたまま電子レンジに入れ、600wで7分間加熱する。お湯でゆでるとビタミンや糖質が水溶性の栄養素が失われてしまう。電子レンジではこれらの損失がないとのこと。温度がゆっくりと上がり蒸し焼きの状態になりでんぷんが糖に代わるため甘くなるとのこと。
また、根元から2㎝程度のところをカットし、髭のついた側を持ち、空中で下にふると、実が出てくる。綺麗に皮と実がはがれる。
この番組を見て、妻が深谷市にある道の駅「おかべ」のトウモロコシが有名だよといった。「おかべ」のトウモロコシを買ってきた。
早速、電子レンジで手順通りにゆでてみた。
電子レンジでゆでたあと、根元をカット。
髭のついてるところを握って・・・。
フリフリすると、少し出てきた。
さらにふると、スルリと皮から実が出てきた。
皮と実が見事に分離した。
賞味したところ、甘く、柔らかく、みずみずしくうまかった。
これまでは、皮をむき、髭をとり、鍋でゆで冷まして、食べていたが、ゆでトウモロコシは電子レンジに限る。