My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

珈琲

2010-05-11 | 飲む
珈琲好きな人は多いと思う。
私も好きだ。
今日は珈琲豆が沢山届いた。
取り寄せ先は、知り合いがオーナーの「アグリス珈琲ビーンズショップ」だ。
 http://www.agris-coffee.com/



珈琲豆は何と言っても挽きたてが美味しいと思う。
宅配便の袋を開けると珈琲の香りで、クラクラするくらいだ。

早速、湯を沸かし珈琲を煎れる
湯は銅の珈琲ポットに入れ替え、ペーパーフィルターに
「の」の字をかくように、回しながら落としていく。
この、「珈琲を煎れる時間」は、とても贅沢な時間に感じる。



基本はブラックで飲むが、たまにミルク(牛乳)もいれる。
ミルクピッチャーは、色々探して、今は「強羅花壇」で買い求めた
シンプルなピッチャーが気に入っている。
気に入っている最大の理由は、注ぎ口のキレがいいところだ。

K井さん、いつも美味しい珈琲をありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする