耳鼻科のついでに、青葉台まで足を伸ばし
手づくりハムとソーセージの店
「シュタットシンケン」に行ってきた。
シュタットシンケンとは「街のハム(屋)」という意味なんだそう。
青葉台の駅から2~3分、郵便局の裏にあり、好立地。
オープンした約30年前には、周囲には何もなかったとのこと。
30年前からあったからだと思うが、大きなお店ではないけれど
街に馴染んだうえで、存在感があった。
お店の中はまさに「ハム・ソーセージ屋」さんで
ショーケースには様々な製品が並び、心ときめく
だって、この手の加工品、とっても好きだからっ
結局、横浜マイスター手作りのレバーペースト(中央の瓶)
しょうが入りのソーセージ(右)
和風ソーセージ(しょうがソーセージの下)
味噌漬けベーコン(お皿内、下)
ビアシンケン(お皿内右)
ソーセージのアスピック(お皿内左:コンソメゼリー寄せ)
フォアグラと鶏レバーのテリーヌ(黒いケース入り)
スモークチーズ(未掲載)
をお買い上げ~
早速、赤ワインとともにいただく おいしいぞ~