昨日の話だが、
「こんにゃくのあく抜き」初めて耳にする言葉をiPadで調べて、塩でもみ洗いしてお湯で煮込んで自然に冷ます。
醤油、みりん、日本酒、生姜が切れていたのでニンニクの摩り下ろし、砂糖、そして、出汁醤油
これにネギ、ごぼう、大根を加えて、一度茹でて、細かく料理はさみで切った、牛筋を加えて煮込んだ。レシピでは、あとで味噌を少しづつ加えて、味噌煮込みにする予定だった。
だが、煮込んでいくうちに、実にいい匂いがして、味見すると何とも言えず、「うまい!」
いままで作ったことの無い、「和風」煮込みだ。
この味に、今更味噌を加える必要はあるのか?
で、止めておいた。娘に任せることにしたのだ。一度、火を止めて、作業を2時間ほどやって、夕方が近づいたので、また火をつけて煮込んだ。
大根にも味が沁みて、うまいじゃないか!
娘が帰る前に、自分ではそのまま一皿、刻みネギと一味を振りかけて、食べてしまった。
で、結果は、味噌を入れずにやめておいて大正解。「最高においしいじゃないの!」という娘の言葉を「頂いて」、今朝も、一皿分、温めて食べてきた。
やっと、「牛筋煮込み」を自分のものに出来たぞ!
「こんにゃくのあく抜き」初めて耳にする言葉をiPadで調べて、塩でもみ洗いしてお湯で煮込んで自然に冷ます。
醤油、みりん、日本酒、生姜が切れていたのでニンニクの摩り下ろし、砂糖、そして、出汁醤油
これにネギ、ごぼう、大根を加えて、一度茹でて、細かく料理はさみで切った、牛筋を加えて煮込んだ。レシピでは、あとで味噌を少しづつ加えて、味噌煮込みにする予定だった。
だが、煮込んでいくうちに、実にいい匂いがして、味見すると何とも言えず、「うまい!」
いままで作ったことの無い、「和風」煮込みだ。
この味に、今更味噌を加える必要はあるのか?
で、止めておいた。娘に任せることにしたのだ。一度、火を止めて、作業を2時間ほどやって、夕方が近づいたので、また火をつけて煮込んだ。
大根にも味が沁みて、うまいじゃないか!
娘が帰る前に、自分ではそのまま一皿、刻みネギと一味を振りかけて、食べてしまった。
で、結果は、味噌を入れずにやめておいて大正解。「最高においしいじゃないの!」という娘の言葉を「頂いて」、今朝も、一皿分、温めて食べてきた。
やっと、「牛筋煮込み」を自分のものに出来たぞ!