「これも土鍋ですか?」と、皆様 驚かれる 耳付土鍋。
そう、蓋のない土鍋なんです。
この耳付土鍋、伊集院さんの土鍋が気になるけど、ちょっと高いな~なんて思っている方へ、一番におすすめしています。
何が良いかを書きだすとキリがないので箇条書きでご紹介。
①直火・陶板焼き(お肉焼いたり炒め物したり)・オーブン・電子レンジ全てご使用できます。
②蓋がないけど、ご家庭にある24cmの蓋が合います。
③取っ手が斜に付いているので、電子レンジや大きめのトースターに入ります。取り出す時に左手前に取っ手が来るので、出しやすいです。
④土鍋として以外にもサラダボウルや麺鉢など、うつわとしても使えます。
⑤容量1000㏄、インスタントラーメン2個作れます。湯豆腐2丁入ります。具だくさんの鍋焼きうどんもバッチリ。
⑥揚げ物などの温め直しも、キッチンペーパー2~3枚敷いて、一番上に半紙。
トースターで200度15分。その間に副菜を簡単に準備します。
驚く位の油がペーパーに落ち、サクサクに仕上がり、食卓でも保温効果もあって、温かさが持続します。
⑦湯豆腐やしゃぶしゃぶ等、広口なので、中が良く見え、掬いやすいです。
もちろん、普通の土鍋料理も作れます。すき焼きもパエリアもおすすめです。
⑧最初に書くべきだった一番の特徴は、土鍋なのにヒビが入りません。
水を張らなくても火に掛けれるので、お肉を焼いたり、炒め物も作れるんです。
ざっと書くとこんな感じ(なんか忘れてる気がする・・・)。
自宅では、麻婆豆腐をよく作ります。
挽肉から炒めて、仕上がったらそのまま食卓へ。
昨晩は、㊙レシピの豆腐グラタンに、アレンジで肉みそプラスしてトースター仕上げ。
㊙レシピが気になる方は聞きに来てね。
明日(11/14・16時まで)、最終日ですが、現在5点の耳付土鍋が選べます。
黒ドット
葡萄
シャインマスカット
桜
リンゴ
オンライン https://alpinoginka.thebase.in/ でもご覧いただけますが、実物を見てほしいな。
自宅で使っている土鍋もご覧いただけるので、使用変化も見てください。
ギャラリー樟楠