里の部屋

日々思ったことを綴っていこうと思います。

サツマイモのミルク羊羹

2009年01月31日 | 日々のつぶやき
29日(木)・30日(金)・31日(土)は今月の第5週目になるため、教室がお休みですので、本来の私の休み、日・月・火と合わせて6連休の3日目。

今日は、サツマイモのミルク羊羹を作りました。休みになると何かおやつを作りたくなる私の虫が騒ぎ出します。

昨日の杏仁豆腐は、作ったと言うほどのものではありませんが、今日は、一から材料の分量を量ったりするところから、始めたものです。

材 料
 サツマイモ・・・400グラム
 牛乳・・・・・・2C
 砂糖・・・・・・50グラム
 バター・・・・・20グラム
 生クリーム・・・大3

 A→粉寒天・・・4グラム
   水・・・・・1C


作り方
サツマイモは、洗って皮をむき、1,2センチの輪切りにして、牛乳で煮る。
(吹きこぼれないように、鍋のふたや火加減に注意!)

サツマイモが柔らかくなれば、つぶす。

この中に砂糖、バター、生クリームを入れ、ペースト状にする。・・・B

別鍋にAを沸騰させ、Bを流し込む。

甘納豆を少し入れて、水でぬらした容器(固まってからとり出しやすくするため)に流し込んで、荒熱が取れれば冷蔵庫で冷やし固める。

食べる時、容器から取り出して、適当に切り分ける。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (工房八重)
2009-02-01 08:41:04
いも羊羹好きなので、作ってみたいですね。

1Cとあるのは1カップのことなので

しょうか? 買ったほうが、簡単か?

西友に時たまある、いも羊羹は美味しいのです

が、いつもは無いのです。
返信する
1C (里の子)
2009-02-01 14:18:17
工房八重様

いつもコメントありがとうございます。

1C と書いているのは、ご指摘の通り1カップのことです。

一度挑戦してみてください。

でも、生クリームやバターなど、八重さんお一人で普段あまり使う機会がないようでしたら、少しだけ使って、残りがもったいないですから、出来上がりのものを買ったほうがいいかも知れませんね。

それに、昨日使った材料で、カロリー計算しましたら、出来上がりは1391カロリーになりました。

私はその16分の1しか食べませんが、もし八重さんが作られたら、家で作ったものだから、なるべく早く食べたほうがいいですし、ご近所におすそ分けをするとか何とかしないと、ダイエットの敵になりますよ。

自分で作って言うのはおかしいですが、味はとてもまろやかで、甘さもきつくなく、おいしくて、ついついもっと食べたくなりそうですのでご注意を!
返信する

コメントを投稿