先日お琴教室の友達が、「家でしいたけ昆布を沢山炊いたので」と、みんなに下さった。
とても美味しく出来ていましたので、「各材料の分量と作り方を教えて」と頼みましたところ、「それは、頂き物のだし昆布と、干ししいたけが沢山あったので、大きな鍋で、昆布としいたけをあるだけ全部使って炊いたので、すべて適当に入れたし、調味料の分量は、全くわからない」と言われました。
インターネットでしいたけ昆布のレシピを調べました。
書いてあったのは、昆布も干ししいたけも20グラムに対しての量が書いてありました。
20グラムでは少なすぎると思い、どちらも50グラム使うことにして、調味料を50グラム用に換算して作ってみました。
【材 料】
昆布 50グラム
生しいたけ(レシピは干ししいたけになっていましたが) 50グラム
酢 大2.5
砂糖 100グラム
しょうゆ 150CC
みりん 大2.5
水 500CC
【作り方】
昆布は1.5センチの正方形に切る。
しいたけは、軸をとり、うす切りにする。
鍋に水、酢、昆布、しいたけを入れ、あくを取りながら15分ほど煮る。
砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱火で煮汁がなくなるまでコトコト煮る。
出来た感想は、少し辛いかな? 次は、砂糖としょうゆの量を加減して作ってみようと思いました。
とても美味しく出来ていましたので、「各材料の分量と作り方を教えて」と頼みましたところ、「それは、頂き物のだし昆布と、干ししいたけが沢山あったので、大きな鍋で、昆布としいたけをあるだけ全部使って炊いたので、すべて適当に入れたし、調味料の分量は、全くわからない」と言われました。
インターネットでしいたけ昆布のレシピを調べました。
書いてあったのは、昆布も干ししいたけも20グラムに対しての量が書いてありました。
20グラムでは少なすぎると思い、どちらも50グラム使うことにして、調味料を50グラム用に換算して作ってみました。
【材 料】
昆布 50グラム
生しいたけ(レシピは干ししいたけになっていましたが) 50グラム
酢 大2.5
砂糖 100グラム
しょうゆ 150CC
みりん 大2.5
水 500CC
【作り方】
昆布は1.5センチの正方形に切る。
しいたけは、軸をとり、うす切りにする。
鍋に水、酢、昆布、しいたけを入れ、あくを取りながら15分ほど煮る。
砂糖、しょうゆ、みりんを加え、弱火で煮汁がなくなるまでコトコト煮る。
出来た感想は、少し辛いかな? 次は、砂糖としょうゆの量を加減して作ってみようと思いました。
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