薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

薪ストーブの灰の処理

2011年01月27日 | 薪ストーブ

薪ストーブの灰を今朝片づけました。
寒い毎日が続くと、ついつい薪ストーブに薪をくべる回数が増えますが、その代償というか結果として、炉内に灰がたまってきます。
我が家では、薪ストーブのドアを開けると灰がこぼれる位まで、灰を取りません。

薪ストーブを使う方の中には「毎日灰を片づけます。」と云う人もいますが、毎日は面倒ですし、熾火の心配があるので、ホント20日に一回ぐらいかなぁ?いやいや1か月位か?ってな具合で片づけています。

今朝は風もなく、灰取りバケツに溜まるにたまった灰を、ウェル(愛犬)の餌が入っていた空き袋にドサドサっとあけて雪の上に放置。これで終わり。
簡単なものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする