薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

薪談義

2011年12月10日 | 薪ストーブ

奥さんが沢山の薪を家の中に運び入れてくれてあって、楽チンです(さんきゅ~)。

クヌギや、リンゴ、欅(ケヤキ)等の雑木ですがいい感じで燃えてくれます。欅は割りにくくて扱うには遠慮したいのですが、燃え始めると暖かさをとても感じられる薪ですよね。

今年、薪ストーブで焚こうと思っている薪は、ほとんどがクヌギ。予定ではリンゴの薪も使おうと思っていたのですが、薪小屋が昨年の雪でつぶれ、そのままなので取り出せず仕舞い・・・
本格的な雪を前に、もう少し薪を薪棚に運ぶ予定です。今日はこれから通常勤務です。

イナザワでは昨日雪が積もったのに・・・雪がない。地面はまだぬくもりが残っているんだよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湿気った煎餅復活

2011年12月10日 | 薪ストーブ

単なる報告です。
湿気った煎餅をストーブのトップに置いておくとカリカリ煎餅になります。
置きっぱなしは焦げてきますよ(*^。^*)

祝:娘が退院です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする