薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

2種類のパンを焼きました

2012年01月08日 | グルメ

奥さんがパンの生地づくり。イナザワのおじさんが薪ストーブの温度管理。
結果は上のパンと下のパンのとおり。


チョット、薪ストーブの炉内の温度が高くて焦げ目がつきすぎたパンと、焼き芋を作っていた間に温度が下がってしまい、結局色がイマイチとなっちゃった山型パン。

味は両方とも美味しくて、奥さんからも「薪ストーブで十分焼けるじゃん。」の評価を得ました。

これまでは、オーブンで焼いてたんですが、これからは薪ストーブの熾火の状態で、パンが食卓に登りそうです。
パンを焼くのは、平日は時間が無くて無理でしょうが、土日であれば十分作るのは可能ですね。

また生地を作ってもらおうっと。

冬型の天気の象徴

2012年01月08日 | 日記
イナザワ集落では雪は降るんですが、キンキンに冷え込むようなことは、そうそう無いのですが、昨日までの安定した冬型の天気にはまいりました・・・・。

朝起きて外へ一歩出た瞬間、ピーンと張った朝の空気を感じながら出勤。その日の気温がこれ・・



7時前にマイナス13.4℃!。ボーダーコリーのウェルの飲み水はもちろんカチンカチンに凍ってました。


これは昨日、息子を高校に送ったときの飯山市内の一枚です(危なくないよう、信号で止まった時に撮影してあります。)。

飯山市はしっかり降ってますね。イナザワ集落も降っていますが、やはり北に少し進むと雪の降り方が凄いんですね