薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

美味しい梅スイーツ

2012年07月18日 | グルメ

冬に向けた薪ストーブの準備として「暑い中、薪を割りました~。」「薪を積みました~。」って云うブログを載せたいけど、療養中の身であり、無理は禁物と云うことで、肉体労働はしばらく禁止状態の我が身・・・・・。

そんな訳で奥さんがつくる極上のスイーツをご紹介します。今がまさに旬の梅を使ったスイーツです。
作り方は、超~っ簡単。梅と砂糖と炊飯器(保温機能が必要です)。

大っぷりの黄色くなった梅1kgに砂糖600gをまぶしてそのまま炊飯器(保温状態)へ一晩・・・

完成したのがこの写真。(タッパーに移し替えてますがご了承を。)

梅の果汁と、砂糖が絶妙に絡み合ったトロッとした煮汁(表現ができません)って云うかシロップを、氷水で希釈(薄めて)して飲んだら・・・こりゃ美味
元気が出そうな梅のエキスたっぷりの飲み物が完成!!

梅の実を食べようと思ったのですが、奥さんの目が素早く細くなるのを見て、フォークをひっこめました次第です。
きっと超~美味いんだぜ。アレ。

解禁になるまでガマン。ガマン。