うちの娘から さくら餅をいただきました。
このさくら餅は、奥さんの父親が、娘に「どうぞ」ということで買ってきてくれたらしい。
娘は、去年もお祖父ちゃんからさくら餅をいただいていて、毎年、この時期に食べれて嬉しいようでした。
イナザワのおじさんも嬉しいです。ごちそうさまでした。
クッキーとかあるけど、和菓子もいいよね。
で、少しさくら餅について・・・というか、しょっぱい葉っぱについて。
・この葉っぱ、全国シェアの70%が伊豆半島の松崎町で生産されているらしい。
・本来、桜の生の葉は香りが無いが塩漬けにすることで香りが発生するらしい。
・さくらの葉っぱは何の品種でもよいのではなく、オオシマザクラが毛が少なくて、やわらかく、他の品種より優れているらしい。
ってネットで書かれてます。