うちの奥さんが知り合いからのおすそ分けと云うことで、チシマザサ(通称ネマガリダケ)を頂戴してきてくれました。
さっそく北信州の郷土食ネマガリダケの味噌汁(サバダケ)づくりヨーイどん!!
■きれいなネマガリ
■外皮の皮をむく
■部位によって食べられない固い部位(いわゆる節のところは固くて不食部位)を切り分け
奥さんがリズムよく部位の仕分け。ボールの中が食べれる場所
■ネマガリと玉ねぎとサバ缶と味噌でネマガリダケの味噌汁(サバダケ)の完成
美味しかったです。
Aさん。ごちそう様です。
作ってくれた奥様。ごちそう様です。
さっそく北信州の郷土食ネマガリダケの味噌汁(サバダケ)づくりヨーイどん!!
■きれいなネマガリ
■外皮の皮をむく
■部位によって食べられない固い部位(いわゆる節のところは固くて不食部位)を切り分け
奥さんがリズムよく部位の仕分け。ボールの中が食べれる場所
■ネマガリと玉ねぎとサバ缶と味噌でネマガリダケの味噌汁(サバダケ)の完成
美味しかったです。
Aさん。ごちそう様です。
作ってくれた奥様。ごちそう様です。