薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

ネマガリダケでサバダケです

2016年06月22日 | グルメ
うちの奥さんが知り合いからのおすそ分けと云うことで、チシマザサ(通称ネマガリダケ)を頂戴してきてくれました。
さっそく北信州の郷土食ネマガリダケの味噌汁(サバダケ)づくりヨーイどん!!

■きれいなネマガリ


■外皮の皮をむく


■部位によって食べられない固い部位(いわゆる節のところは固くて不食部位)を切り分け
奥さんがリズムよく部位の仕分け。ボールの中が食べれる場所


■ネマガリと玉ねぎとサバ缶と味噌でネマガリダケの味噌汁(サバダケ)の完成


美味しかったです。

Aさん。ごちそう様です。
作ってくれた奥様。ごちそう様です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする