薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

すんき漬けの一次発酵が成功しました

2022年12月25日 | グルメ
昨夜はクリスマスイブ。
奥さんお気に入りの中野市のセルクルというお店のクリスマスケーキをいただきました。
とてもかわいらしくて、年甲斐もなくワクワクしてしまいました。味は超~Goooooooooooooooooooood!!

美味しくて、幸せな時間を過ごすことができました。

さて、すんき漬けですが、昨夜仕込んだあと、薪ストーブの余熱で発酵を進めた結果・・・


朝、白いポリ容器のふたを開けたら・・・まさしく乳酸発酵の進んだスンキ漬けの酸味を含んだカ・オ・リ。
ポリ袋も発酵ガスで膨らんでます。

試食したら酸味もあって美味しい。

発酵を熟成させるため、涼しい(寒い)納屋に移して、あと3日ほど追熟すれば「すんき漬け」完成です。・・・予定です。

コメント
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