薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

薪づくりと焚き火

2023年10月15日 | 日記
今日は、朝からずーッと雨☔。
昼過ぎまで、しっかりと降ってくれました。
松本一品ねぎの古い種を掃除がてら畑の隅に蒔いてみましたが、どうなることか・・・

昼過ぎには雨が止んだので、薪づくり作業を再始動。
おかげさまで、新しい薪棚が完成です。


アックスで薪割りしながら、焚き火と、もう何年も使っているラジオを聴きながら過ごす時間ってとても好きな時間です。

このSONYのラジオ壊れません。一週間雨が降る外に置きっぱなしにしたり、収穫した大豆の中に紛れ込んで、約一年間行方知れず
にしてしまったり凄く酷使しているのですがまだまだ現役。

午前中の雨で、薪が濡れてしまったので、無理かな?って思ったのですが、
ついてくれました。だけど、煙が多いたき火です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブの準備を始めました

2023年10月15日 | 薪ストーブ
イナザワ集落の朝晩の気温がだいぶ下がってきました。
霜は降りていませんが、露霜がすごいです。
山の紅葉はまだもう少しかかりそうですが2週間もすれば真っ赤かもしれません。
猛暑のあと、グングン気温が下がっているので、綺麗な紅葉になるのでしょうかね?

我が家の室温も下がってきたので、薪ストーブに使う薪を薪置き場から、
自宅の薪棚に運び始めました。
乾燥は十分なので暖かい冬を迎えられそうです。
(その前に、煙突掃除をしないといけませんが・・・)

薪置き場の、不要な木っ端を使いたき火です。


たき火は暖かくて、煙の香りも何だかいいですね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする