薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

信州の薪・・・安全です。

2011年12月15日 | 薪ストーブ

雪を前にガランとしていた我が家の薪小屋だったんですが、県で新たに調べた薪のセシウム検査(放射性物質の検査)からは放射性物質は「不検出」とのプレスが載ったので、早速、2年後?3年後?もっと経ってから使うだろう「薪」を小屋に運び込みました。
これから暇を見て綺麗に積みなおします

割ってから4か月ぐらい経った薪なので、ちょっと薄汚れてはいましたが、確実に我が家を温めてくれるハズです。

電力を使わなくても暖められる薪ストーブなんですが、福島原発の影響で、その薪すらも使えない地域が出てしまっているのはとても残念であって、原発のホントの怖さを改めて感じますね

長野県のプレスは ⇒ここです
(一応アドレスです)http://www.pref.nagano.lg.jp/rinmu/ringyou/makihosyano/sokuteikekka.htm
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブに着火

2011年12月11日 | 薪ストーブ

現在の室温24.5度。
ちょっと暖めすぎかもね。
今日は一日忙しかった~(汗)けど充実してました。農作業と買い物と、薪棚への薪運びと薪小屋への薪の投げ込み・・・
何しろ、いろいろ動いて少々疲れ気味。これからお風呂で「ホ~っ」として寝ます。

薪ストーブの着火には、牛乳パックの乾燥したのを使ってますが、これってもったいないような気もするんですが皆さんどう思います。簡単に着火できるし、火持ちもイイです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪談義

2011年12月10日 | 薪ストーブ

奥さんが沢山の薪を家の中に運び入れてくれてあって、楽チンです(さんきゅ~)。

クヌギや、リンゴ、欅(ケヤキ)等の雑木ですがいい感じで燃えてくれます。欅は割りにくくて扱うには遠慮したいのですが、燃え始めると暖かさをとても感じられる薪ですよね。

今年、薪ストーブで焚こうと思っている薪は、ほとんどがクヌギ。予定ではリンゴの薪も使おうと思っていたのですが、薪小屋が昨年の雪でつぶれ、そのままなので取り出せず仕舞い・・・
本格的な雪を前に、もう少し薪を薪棚に運ぶ予定です。今日はこれから通常勤務です。

イナザワでは昨日雪が積もったのに・・・雪がない。地面はまだぬくもりが残っているんだよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湿気った煎餅復活

2011年12月10日 | 薪ストーブ

単なる報告です。
湿気った煎餅をストーブのトップに置いておくとカリカリ煎餅になります。
置きっぱなしは焦げてきますよ(*^。^*)

祝:娘が退院です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退院するってさ

2011年12月09日 | 日記
嬉しいです。
明日?今日か
虫垂炎で入院してた娘の退院が決まりました。

血液検査の結果が思わしくなく3日間、退院が伸びてましたが、ホッとしました。

元気なのが当たり前なのですが、いざ病気になられると、家族の歯車が狂いますね
ケドよかった。娘が家に帰ってきたら嫌われてもいいから「ギュ~」っとしてあげよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブオーナーはしばらく我慢かな?

2011年12月07日 | 薪ストーブ

原発事故の影響が様々な場面で問題となっていますよね。
薪ストーブの暖かさを日々感じているのですが、2日まえ、長野県として薪を分析した結果、一部地域の薪から福島原発のセシウムが基準値以上に出てしまいました。

その結果、県からは
「県内全ての地域において、当面の間、生産・流通・使用について注意を喚起します。」との方向性が示されてしまいました。残念ですが守らにゃアカン。
http://www.pref.nagano.jp/rinmu/ringyou/makihosyano/makihosyano.htm

これからも薪ストーブで暖を取るためにも、身勝手な振る舞いは、薪ストーブを愛する私たちの楽しみを「奪う」ことにつながってしまう。
県の云うことを守ろう

早く、問題のない薪を扱う方向性が出てくれればいいが・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4年前の薪が燃えてます

2011年12月05日 | 薪ストーブ

我が家を暖めてくれているのは、ハースストーンの薪ストーブなんですが、今夜焚いているのは、4年前にこの地(イナザワ)にすみ始めた4年前に、近所のおじさんからいただいたクヌギです。
よく燃えてます。もちろんしっかり乾燥させたからでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このキャベツ、超っでかい!

2011年12月04日 | グルメ

このキャベツ頂き物です。笑っちゃうぐらいでかいです。
この状態で、外葉を3枚ほど食べてしまったのですが、大きさは分かっていただけるんじゃないでしょうか・・・(笑)

味はとっても美味しいです。冬まじかのキャベツなので十分な甘みを感じられるし、柔らかいです。

20年ほど前キャベツ人形(名前はさだかではありません・・(許))がクリスマスのプレゼントとして話題になったような記憶があるんだけど、これだけ大きければ赤ちゃんが入ることもできそうだ

葉っぱ一枚でキャベツの千切りがどんぶり一杯できちゃいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖まった~ぁ((^_^;)

2011年12月04日 | DIY


突然の雪にも対処できるように、遅ればせながらタイヤをスタットレスに交換しました。
交換したのは奥さんのタント。13インチなので軽くて交換はちょちょいのチョイ
もうお奥さんは、娘が待つ病院にGo-----------。!

とりあえずお役目を解かれた夏タイヤを綺麗に洗って納屋にしまう段取りです。


さて、17インチの自分の車のタイヤを交換しようと思うのですが、重たくて・・・考えただけで・・・。イヤイヤ、早く交換して娘の顔を見に行くぞ・・。
ブログ打っている場合じゃないかも。奥さんに怒られそ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰宅後にアンコづくり

2011年12月03日 | 日記


甘い餡子(アンコ)が完成です。
虫垂炎で入院した娘に付き添っている奥さんが帰宅したと思ったら・・・鍋に火をかけて、何処からともなく水に浸してあった小豆をに始めました。

看病で疲れていると思うんだけど、看護しながら、すでに浸しであったた小豆が気になって仕方がなかったようです。

餡子づくりの仕上げ部分(砂糖を入れて煮詰める作業)を指示されたので、木べらで5分程度鍋をゆすって、最後の仕上げに塩で味を引き締めて「完成」


美味しそうなんだけど、歯を磨いてしまっていたので味見は明日の朝です。では
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする