昨日は、ソーイングスペシャリストで友人のコロモさん宅でミトンクッキングを開催しました♪
今回のテーマは「スパイス」を使った料理。
ここ数年、東京へ行くたびにスパイスが効いた異国料理を食べ歩いていたので、スパイス料理は自分でも作るようになっていました。
スパイスを使う料理は何だか特別な感じがしますが、ココアにカルダモンやジンジャー、クローブを入れたり、スープを作るときにハーブを使ったり、ご飯を炊くときは黒コショウのホールやナツメグを入れたりと楽しんでいます。
いつもの味にちょっと変化を付けるだけでも楽しいし、美味しいんですよね。
今回のメニューですが、どれも簡単に作れるメニュー6品を選びました。
段取りさえ出来ていたら、1人で作っても1時間以内で作れます。早かったら30分かもしれないです。
お裁縫の生徒さんなので、手際が良かったのであっという間に完成!
お料理は普段1人で作っているので、みんなで作るって気晴らしになるし、知恵の交換になるし、片付けるのもあっという間だし、何よりみんなで「美味しいね~~」って言いながら食べるのって幸せに感じます。
味付けの調味料は「塩」のみ。それでも味わい深い料理になりました。野菜たっぷり、そして小麦粉も使っていないので食べても胃が重くなりません。
このご飯だけでも美味しく食べられます。実はこのご飯、ヨーグルトを使って下味を付けて炊いているんですよ~。写真を見ているだけでも、また食べたくなります。
食事の後は友人の音叉ヒーラーちとせさんがいらして、音叉ヒーリングタイム♫
う~ん、贅沢な時間だわ。。頭の中が静かになりました。
今回、コロモさんが手織りのランチョンマットを作ってくれていました。
それも何と、オシテ文字の刺しゅう入り!!
食器はコシカさんお手製だし、最高の時間と空間でしたよ。
次回は来週の月曜日です。またみなさんと作るのが楽しみだわ~。