今月も、お洋服の先生「コロモさん」のところでお料理教室を開いてきました♪
メニューのご紹介です。
・チキンとマンゴーサラダ
・ブリヌイ
・レモンカード
・マルチドレッシング
上記のメニューは、この料理を食べた人が作り方を知りたい!と言われることが多いです。
日持ちもするので作り置きにはピッタリ。私もこのメニューは大好きなので開催日が楽しみでした。
ブルヌイはロシアのクレープ。これにサーモンと新玉葱のスライスがあれば王道ですよね。この日はサワークリームではなく、水切りヨーグルトを添えていただきます。そうすればお財布&胃に優しいですね。
皆さんで作るからあっという間に完成♫ 楽しみな実食タイム。
クレープのような料理は世界中にあるなぁ、と思います。ペルーでも食べたし、フランスでも食べたことがあります。今回は本当にシンプルな材料で作りました。リッチな材料を使わなくても十分に美味しいです。
10代や20代の頃って、クリームやバターたっぷりの料理がご馳走に感じていたのですが、今は素材重視でシンプルが1番になりました。なんたって洗い物が楽!
最近は、調理器具が自分の内臓と感じるようになってきたんです。調理器具が油汚れで洗うのが大変なときは、内臓もこうなる料理を作っているんだと感じるんです。作るのも、洗うのも楽で美味しい料理を目指すところです。
今日の料理は夫にも食べさせたいと思い、家でも早速作りました。トマト増量、生姜を加えて甘味は控えめ、辛目に作ったらこれも美味しい~♪
家のブリヌイはスペルト小麦バージョン。蓮根やキノコ、セロリをたっぷり入れた具材を包んでいただきました。夫婦でどうしよう、美味しくて止まらない~~~と笑いながらの食事になりましたよ。
楽しく食事をするって、本当に大切なことだと感じます。
これって薬にもなるんじゃないかしら。
だって顔も身体も緩むんですもの。
やってみたい企画があります。
それは、全て手だけで食べる食事をすること。
自分の手・指から食事を取るって大事な感覚だと思っています。
このときは魚料理にしようかな。。。