虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

5月のお料理教室

2017-05-18 | 料理

今月も、お洋服の先生「コロモさん」のところでお料理教室を開いてきました♪

メニューのご紹介です。

・チキンとマンゴーサラダ

・ブリヌイ

・レモンカード

・マルチドレッシング

上記のメニューは、この料理を食べた人が作り方を知りたい!と言われることが多いです。

日持ちもするので作り置きにはピッタリ。私もこのメニューは大好きなので開催日が楽しみでした。

ブルヌイはロシアのクレープ。これにサーモンと新玉葱のスライスがあれば王道ですよね。この日はサワークリームではなく、水切りヨーグルトを添えていただきます。そうすればお財布&胃に優しいですね。

 

皆さんで作るからあっという間に完成♫ 楽しみな実食タイム。

クレープのような料理は世界中にあるなぁ、と思います。ペルーでも食べたし、フランスでも食べたことがあります。今回は本当にシンプルな材料で作りました。リッチな材料を使わなくても十分に美味しいです。

10代や20代の頃って、クリームやバターたっぷりの料理がご馳走に感じていたのですが、今は素材重視でシンプルが1番になりました。なんたって洗い物が楽!

最近は、調理器具が自分の内臓と感じるようになってきたんです。調理器具が油汚れで洗うのが大変なときは、内臓もこうなる料理を作っているんだと感じるんです。作るのも、洗うのも楽で美味しい料理を目指すところです。

今日の料理は夫にも食べさせたいと思い、家でも早速作りました。トマト増量、生姜を加えて甘味は控えめ、辛目に作ったらこれも美味しい~♪

 

 

家のブリヌイはスペルト小麦バージョン。蓮根やキノコ、セロリをたっぷり入れた具材を包んでいただきました。夫婦でどうしよう、美味しくて止まらない~~~と笑いながらの食事になりましたよ。



楽しく食事をするって、本当に大切なことだと感じます。

これって薬にもなるんじゃないかしら。

だって顔も身体も緩むんですもの。

 

やってみたい企画があります。

それは、全て手だけで食べる食事をすること。

自分の手・指から食事を取るって大事な感覚だと思っています。

このときは魚料理にしようかな。。。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。