今日は、何年かぶりにリーン生地の白パンを作りました。
いつもは全粒粉のパンしか作っていません。
全粒粉のパンの味が好きだし、身体に合う。
私は基本のパン作り通りにほぼ作らない。
個性的な配合で作るパンばかり。
基本通り通りに作っても「何か違うなー」の味になるので、
自由に、好きに作っている。
今日、なぜリーンなパンを作ったかというと、
購入した生地の個性を見てみたかったから。
ちなみに使った小麦粉は、フランスパンに向いているタイプ。
天然酵母と僅かな塩・砂糖・水・長時間発酵で作りました。
当たり前ですが、メッチャグルテンを感じて引いてしまった(汗)
スペルト小麦とは全く別物。
思わず小麦胚芽を入れたくなる衝動を抑え、丸めて形成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/10/7e5fac903bbbc5db81c1b935a4c17403.jpg?1590572689)
二次発酵の時間を取り過ぎてしまったけど、何とか形になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7f/9bb08d1402883d14f9e3955281d5850e.jpg?1590572689)
断面はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/78/07def90fb9f1fbce6335d9e0f9045346.jpg?1590572689)
クラフトはパリッ、中はしっとり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ea/60f25084de528aa5425a16eaf7d5c2b3.jpg?1590572689)
こちらは、無農薬の石臼引き小麦&発芽玄米をたっぷり入れて作ったパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a0/ed70824a0d9ec1380f96f2250f72b2fa.jpg?1590572787)
私の好みは、やっぱりごパンかな~♡
粉の個性をみたくて、試作がまだまだ続きます。