虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

スコーン教室

2017-02-08 | 料理

 

今日はスコーン教室を開催しました。

開催した経緯ですが、私がイベントに出店したときのことです。

リンゴ農家なので、大量のリンゴを消費したい・・との相談を受けました。

そこで料理教室を開いて欲しいと依頼を受けたので、

考えたメニューがこれです。

簡単に作れるスコーン&アップルダッピー。

パンより手軽で短時間に作れます。

今回は薄力粉、中力粉、強力粉、色々な小麦粉を4種類用意しました。

それぞれの特徴を生かしてオリジナルな配合で作ると楽しいです。

粉が変われば、味も違うんですよ。

 

 

 

 

 

 

作ったら、お待ちかねの試食タイム♫

スープは、ほうれん草・長芋・エノキ・玉ねぎ・セロリ・豆乳で作りました。

あとは作り置きのお惣菜を少しずつお出ししました。

スコーンが思ったより簡単に作れる、との感想が嬉しいです。

日々のオヤツは簡単で美味しい、が1番ですよね。

あとは洗い物が少ないと助かります。

 

私は普段のお料理をしているとき、ちょっとした瞑想状態になります。

無・・になれるんです。

そうすると、素材が語りかけてくる。

そんな気がするんです。

小麦粉の湿度でお天気の状態がわかるし、

食材を扱っているときは自分の集中力を見ることができます。

不調だったり、やる気がないときは食材に触らないほうが良いな~と思っています。

自分が食べている物で身体ができている。

これってスゴイことだと今更ながら思います。

身体に取り入れるモノ・コトは、選ぶ。

楽しみながら、取り入れることができたら幸せですね。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。