寺田本家さんの酒粕を使って酵母を起こし、
天然酵母のパンを作っています。
これがね、予想外にとっても元気がいいの
普通、3~4回かけ継ぎをして酵母を元気に起こして行くんだけど、
2~3回でパンが焼けるほどの元気のよさ。
ちょっとビックリしています。
気長でアバウトに作れるのが、天然酵母の良いところ。
適当な配合でパンを作っています。
酒粕と水
ブクブク・・起きてきた
キャー、ボルケーノ!!
生地作り
いい感じ☆
焼き上がり
こんな感じ~♪
生地はモチモチして、クラストはパリッと焼きあがっています。
このパンは、捏ねないパンです。
ヘラでグルグル混ぜるだけ~
最近は、簡単で美味しくできる料理ばかり作っています。
私が写真を撮っているあいだ、
オットがボルケーノになった生地の掃除をしてくれました。
「なんで俺が掃除するの・・腑に落ちない・・・」
と言いながらやってくれるのが、オットなのです
いつも、ありがとうね~
天然酵母のパンを作っています。
これがね、予想外にとっても元気がいいの
普通、3~4回かけ継ぎをして酵母を元気に起こして行くんだけど、
2~3回でパンが焼けるほどの元気のよさ。
ちょっとビックリしています。
気長でアバウトに作れるのが、天然酵母の良いところ。
適当な配合でパンを作っています。
酒粕と水
ブクブク・・起きてきた
キャー、ボルケーノ!!
生地作り
いい感じ☆
焼き上がり
こんな感じ~♪
生地はモチモチして、クラストはパリッと焼きあがっています。
このパンは、捏ねないパンです。
ヘラでグルグル混ぜるだけ~
最近は、簡単で美味しくできる料理ばかり作っています。
私が写真を撮っているあいだ、
オットがボルケーノになった生地の掃除をしてくれました。
「なんで俺が掃除するの・・腑に落ちない・・・」
と言いながらやってくれるのが、オットなのです
いつも、ありがとうね~
こちらこそ!
またおもしろい物を作ったら持っていくね