虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

ブリザーブドジャム

2012-04-28 | おいしいもの

 

今週は、お祭りにかかわるお客様の来店が多かったです。

お祭りが近いんだなぁ・・・と感じました。

 

 

 

ジャム作り、楽しんでいます♪

 

 

 

形が残るブリザーブドタイプのジャム、好きです。

ブリザーブドのジャムが好きになったきっかけは、

アガサ・クリスティーの「バートラムホテルにて」を読んでから。

「ホテルで出されるドーナツの上には『本物のジャム』がタップリとかかっている」という記載があります。

なに、本物のジャム?!

普段食べているジャムは本物じゃないってこと?

本物のジャムを知りたくて色々調べました。

本に登場するジャムのタイプは、ブリザーブドタイプのジャムのことだったのです。

 

 

 

ブルーベリー&ストロベリーのブリザーブドジャム、完成~☆

 

明日、娘と卵なしドーナツを作ろうかな。

そして、タップリとジャムをかけて食べようっと。

 

たまには、指と口をベタベタにして食べるのもいいよね♪

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。