今週は、お祭りにかかわるお客様の来店が多かったです。
お祭りが近いんだなぁ・・・と感じました。
ジャム作り、楽しんでいます♪
形が残るブリザーブドタイプのジャム、好きです。
ブリザーブドのジャムが好きになったきっかけは、
アガサ・クリスティーの「バートラムホテルにて」を読んでから。
「ホテルで出されるドーナツの上には『本物のジャム』がタップリとかかっている」という記載があります。
なに、本物のジャム?!
普段食べているジャムは本物じゃないってこと?
本物のジャムを知りたくて色々調べました。
本に登場するジャムのタイプは、ブリザーブドタイプのジャムのことだったのです。
ブルーベリー&ストロベリーのブリザーブドジャム、完成~☆
明日、娘と卵なしドーナツを作ろうかな。
そして、タップリとジャムをかけて食べようっと。
たまには、指と口をベタベタにして食べるのもいいよね♪