12日に開催するお料理教室の試作をしています。
メニューは「ケーキイッチ」
見た目はケーキだけどサンドイッチがベースです。クリームも一工夫しています。
ジャガイモクリーム、豆腐クリーム、ヨーグルトクリーム、色々と試作品を作り夫に食べてもらっています。
サンドイッチ、されどサンドイッチ。パンの厚みで食感が変わるし具材をメインにしたいから、厚みは1cmと決めました。食パンまで焼いて準備をしたいところですが、時間的に無理なのでパン屋さんで購入することにしました。
食パン選びに一工夫が必要で、モチモチ過ぎるとサンドイッチにしたとき具材が生きません。外国のパンは日本の物に比べるとパサついているのが多いですが、このような生地の方がサンドイッチに向いているなぁ、と改めて思いました。日本はどうしてもモチモチ・フカフカの生地が多いです。具材を食べることがメインの外国と違って、パンを主食に考えているのでしょう。
試作の様子をUPしてみますね。
手前は食事系、奥に写っているのが、デザート系のケーキイッチです。
手に入りやすい材料で作れるよう考えています。
野菜を多く食べられるサンドイッチ、ケーキのスポンジを焼かなくても立派なケーキになりますよ♪
豆腐をベースに野菜と合わせたクリームを作り、チーズトーストを焼きました。
これが本当に美味い!! 最近の大ヒットです。
こっちを食べちゃったら、普通のホワイトソースが重く感じます。
さて、今度のお教室はどんな作品が生まれるのか楽しみです(*^^*)
美味しく&楽しく、そして健康に繋がったら嬉しいな♡