8月に河内山さんのイベントに参加するため、粉の打ち合わせ~~。
河内山さんの畑で収穫した小麦粉。
この貴重な小麦粉を使ってパンを焼く予定です。
小麦粉によって、相性が合う酵母があるなぁ・・・と思うことがあります。
県産小麦には、ポプロリーゼ(麹酵母)、白神酵母、パネトーネ、safイースト、
家にある酵母の中でどれが合うか考えてみました。
そんなことを、あれこれ考えることが結構好きだったりして・・・・。
今回は、白神酵母で焼いてみました。
相性はバッチリ!!
ふっくらと美味しそうに膨らんでくれました。
こちらは、ナッツたっぷりドイツパンです。
全粒粉、レーズン、カシューナッツ、ゴマがたっぷり入ってますよ♪
モルトエキスが入っているので、茶色になっています。
ちなみに、砂糖は入っていません。
このパンは、日にちを置いた方が食べやすくなり旨みが増します。
ドイツパンは、薄くスライスして食べてもお腹にズッシリきます。
小腹が空いたときに食べると、余計な間食をしなくて済みます。
私が食べたいと思うパンは、粉の旨みが感じられて、食べごたえのあるパン。
今では菓子パンは殆ど作らなくなりました。
でも、たま~にシナモンロールが食べたくて、シナモンたっぷりで作るときもあります。
今度はシナモン、ドライフルーツ、スパイスをたっぷり入れて、パンを焼いてみようかな。
そうすると・・・ミンスミートが欲しい。
う~ん、ミンスミートを手作りするか。。。
そんなことをあれこれ考えているときが、私の楽しい時間です。